Дата:21.10.2020

42 ММКФ: кинофантазия на тему Велимира Хлебникова

5 октября в конкурсной программе 42 Международного кинофестиваля будет показана картина Ирины Евтеевой «Мелодия струнного дерева». Герой этой поэтической кинофантазии — поэт, авангардист, один из основоположников русского футуризма Велимир Хлебников. Его образ на экране воплотил актёр Владимир Кошевой.

Картина состоит из двух частей. Одна из них — история любви Лейлы и Медлума, героев одноименной поэмы Хлебникова. Вторая часть посвящена поэту Велимиру Хлебникову и его Ка. Согласно египетской мифологии Ка — это жизненная сила в облике человека, существующая отдельно от своего «господина». Поэт и его Ка путешествуют по временам и пространствам.  То они оказываются в Древнем Египте, то попадают в окопы войны,  то их  затягивает черный квадрат Малевича, где с ними происходят удивительные кармические перевоплощения.

Анимационно-игровой фильм выполнен в особой авторской технике режиссера: свето-живописи на стекле. По сути, это ожившие картины, яркие, красочные, колоритные, проиллюстрированные образами из стихов Хлебникова и разнообразной музыкой (композитор и продюсер Андрей Сигле, также в фильме звучат классические произведения). Есть в картине и языковое смешение. Эпизоды любовных коллизий молодой пары сопровождаются фразами на русском, армянском, арабском и персидских языках. Большую роль в картине играет актёрская пластика, иногда персонажи передвигаются так, как будто исполняют какой-то завораживающий танец. Хореографом картины был Владимир Аджамов, он также сыграл одну из ролей. 

42 ММКФ: кинофантазия на тему Велимира Хлебникова

Как рассказала Ирина Евтеева, в своих путешествиях по миру она всегда брала с собой кинокамеру, и многие видовые зарисовки, снятые ею там, послужили натурой для «Мелодии струнного дерева». Тогда же, во время поездок режиссёр уже продумывала раскадровки для будущего фильма. 

— сказал продюсер Андрей Сигле. Он, так же, как и режиссёр фильма, очень любит поэзию Велимира Хлебникова и восхищается личностью этого автора. , -— отметил Андрей Сигле. 

42 ММКФ: кинофантазия на тему Велимира Хлебникова

Для Владимира Кошевого участие в этом фильме — интересный опыт. По его словам, он не играет конкретно Велимира Хлебникова, перед создателями картины не стояла задача добиться портретного сходства. Актёр воплощает образ Поэта, тонкую, талантливую, трепетную натуру, чуткую к красоте и высоким движениям души. Ирину Евтееву Владимир Кошевой называет «сказочницей», «волшебницей», «продолжательницей светлых начал». , — сказал актёр. 

Будет интересно:  Компания Михаила Галустяна объявлена банкротом

42 ММКФ: кинофантазия на тему Велимира Хлебникова

Недавно Андрей Сигле показал фильм «Мелодия струнного дерева» Александру Сокурову и режиссёр дал картине высокую оценку, отметив, что для него это самое сильное полное художественное впечатление за несколько лет. По словам Сокурова, Ирина Евтеева сегодня «первый и единственный тотальный художественный автор, её художественная воля уникальна и своей деликатностью и силой одновременно». 

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться