Дата:03.12.2021

Анастасия Панина: «Несмотря на сильный характер и профессию – моя героиня прежде всего женщина»

На телеканале «Dомашний» 15 ноября в 19:00 состоится ожидаемая премьера —медицинская мелодрама «Доктор Надежда». Проект продолжает известный сериал «Женский доктор», пятая часть которого была показана в эфире год назад. Одной из основных линий станет история нового врача клиники Надежды Павловой, талантливого хирурга с неустроенной личной жизнью. Ее роль сыграла популярная актриса театра и кино Анастасия Панина, с которой мы поговорили о ее героине, о женщинах в хирургии, профессионализме и трудолюбии.

Сериал «Женский доктор», продолжением которого стала «Доктор Надежда», в предыдущих сезонах концентрировался все-таки на мужских персонажах. А тут появились вы – женщина-врач. Насколько, как вам кажется, эти изменения актуальны в связи, в том числе, и с мировой фем-повесткой?

Да, действительно, центр внимания смещается, и в сериале «Доктор Надежда» героиня женщина, но это не отменяет интересные линии мужских персонажей. А насколько эти изменения актуальны — «вскрытие покажет», посмотрим (улыбается).

Смотрели ли вы сериал до этого? Или, возможно, ознакомились с ним, уже когда согласились на участие в «Докторе Надежде»? Как вы воспринимали его (если смотрели) как зрительница? И с какими сложностями столкнулись как актриса, которая все-таки приходит в устоявшийся отчасти коллектив и хоть и продолжение, но уже известный, в общем-то, проект?

Знала об этом сериале, но ближе познакомилась, когда согласилась на участие в проекте. Это замечательный, хорошо сделанный продукт. Я достаточно быстро влилась в коллектив, никаких сложностей не возникло.

Насколько, как вам кажется, в целом «Доктор Надежда» отличается от «Женского доктора» – не только в плане главной героини. Может быть, есть и какие-то другие отличия?

События будут разворачиваться в абсолютно новой клинике. А также произойдёт выход истории за рамки больницы и помимо основных линий будет возможность следить за персонажами каждой серии. Появятся новые, интересные герои. Зритель сможет заглянуть в оперблок, где будут проводиться сложнейшие операции.

Будет интересно:  Анастасия Веденская: «Сложная роль — мой главный критерий выбора проекта»

В первой серии все-таки появляется предыдущий ключевой персонаж – доктор Родионов. Общались ли вы с Петром Рыковым перед съемками? Может быть, он давал вам какие-то наставления или советы?

С Петром Рыковым мы играли в спектаклях театра им. А.С. Пушкина (где я работаю). А вот на съёмочной площадке сериала «Доктор Надежда» не пересеклись.

Анастасия Панина: «Несмотря на сильный характер и профессию – моя героиня прежде всего женщина»

Какие в целом стояли перед вами вызовы, ведь вам нужно было немного перетянуть одеяло на себя, представить совершенно новую героиню после того самого шлейфа харизматичных мужских докторов? К тому же, для вашей Надежды выбрали все же не профессию гинеколога, а хирурга, были ли с этим сложности?

Почему-то принято считать, что хирургия сугубо мужская профессия, но это совсем не так. И Павлова Надежда Викторовна развеет этот миф (улыбается). Надя-хирург от Бога. Талантлива, с развитой интуицией и превосходными знаниями по диагностике. Она умелый и чуткий профессионал. Каждый день Надежда сталкивается со сложными случаями и справляется с ними. Внимательно изучает все нюансы, чтобы свести риск к минимуму. Хирург – это «рука» + «действие». И Надежда Викторовна действует точно, аккуратно, профессионально. Она не боится брать ответственность за принятые решения. Настоящий ас хирургии (улыбается).

Вообще же это, кажется, ваша первая столь большая роль именно врача – были медсестры, была психолог, но это все-таки несколько иное. Что нужно знать и уметь, чтобы сыграть врача? Это же очень сложная технически и не только работа – например, мне недавно Александр Устюгов рассказывал, что тяжелее всего ему далось запоминание медицинских терминов. А вам?

Да, были роли: медсестры, сельского доктора, следователя, психолога, криминалиста, киллера, повара-кондитера, учителя, адвоката и т.д. Женщина-хирург впервые (улыбается). Для того чтобы сыграть любую роль, не только врача, надо быть профессиональным актёром. Работать над сценарием. В проекте «Доктор Надежда» очень много медицинской терминологии, но сложности с этим не возникало, т.к. изучала с помощью консультантов то, о чём говорю, и учила текст заранее.

Будет интересно:  Прокофьева Ольга - интервью

На медицинских сериалах, как правило, работают консультанты, в том числе действующие врачи. Как складывались ваши с ними отношения? Удалось ли узнать что-то новое? Или, может быть, выстроить связи – все-таки, хороший врач, как, наверное, и учитель, – всегда полезное знакомство.

Да, с нами работали консультанты Роман и Александра, действующие хирурги. До начала съёмок мы изучали инструментарий, учились держать скальпель, шить. Также они принимали участие и в съёмочном процессе, присутствовали во время съемок каждой операции.

«Доктор Надежда», кажется, еще и ваш первый столь большой в плане количества серий проект. Легко ли вам дался забег на столь длинную дистанцию? И с учетом того, что когда-то вы пробовались в самый большой наш отечественный сериал «Бедная Настя» (о чем я, кстати, узнал из опубликованного, страшно подумать, 12 лет назад у нас на сайте интервью), как вам кажется, насколько изменилась российская сериальная индустрия за эти годы? И насколько все еще востребованы многосерийные телепроекты?

Были проекты по 32 серии, с «забегом» (улыбается) сложностей не оказалось. Сложнее было жить на два города, очень скучала по семье. А почему страшно подумать про 12 лет?! Пробы в проект, например, проходили 18 лет назад (улыбается). В итоге сериал прошёл с большим успехом. Интерес к многосерийным проектам, если они сделаны качественно и с любовью был, есть и будет всегда.

Анастасия Панина: «Несмотря на сильный характер и профессию – моя героиня прежде всего женщина»

В одной из первых серий вашу Надежду называют «не милым пушистым котенком, но и не скандалисткой», хотя она, конечно, проявляет свой твердый характер в этом по сути мужском мире. Вот вы бы могли себя отнести к какой-то из этих двух категорий или все же, как и в Надежде, в вас есть разное? Вообще сколько общего у вас с вашей героиней? И не пытались ли вы во время съемок придать ей еще более сильный характер?

Будет интересно:  Михаил Гомиашвили: «Если сейчас не время для культуры, тогда зачем мы воюем?»

Не меряю категориями, всё зависит от ситуации. Что же касается героини, то, определённо, мы очень похожи. Характер Надежды хорошо прописан в сценарии, не пришлось ничего усиливать. Ну, может, в каких-то моментах я добавила женственности, хрупкости (несмотря на сильный характер и профессию – она прежде всего женщина.

Вообще, на ваш взгляд, насколько в XXI веке можно подгонять женщин под какие-то вот такие стандарты характера или стиля поведения?

Это характерно и не только для 21 века. Опять же, всё зависит от самого человека, насколько он самодостаточен. Мы сами ответственны за себя и за свой выбор.

Чувствовали ли вы себя в актерской профессии когда-либо, как ваша героиня в медицине? Очевидно, Надежда – умна, талантлива, бескомпромиссна даже, не боится высказывать свое мнение. Но в начале сериала она работает в не самой выдающейся клинике и не на самой выдающейся должности. И какая черта характера, на ваш взгляд, помогла ей выйти на новую ступень? А вам – в актерской профессии?

Человека двигают вперёд и помогают переходить на новые ступени: профессионализм, работоспособность, трудолюбие. Это относится и ко мне, и к моей героине.

На данный момент свободнее вы себя чувствуете все же в кино или в театре? И как расставляете приоритеты между двумя этими сферами?

Очень люблю и кино, и театр. По возможности, стараюсь совмещать обе сферы деятельности.

Сериал «Доктор Надежда» на телеканале «Dомашний» с 15 ноября в 19.00.

Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться