Дата:13.04.2021

Британский парламент хочет обязать стримеров делиться конфиденциальными данными о просмотрах

25 марта стало известно, что группа британских законодателей планирует обязать Netflix и Amazon передавать данные о просмотрах британских телешоу национальным вещателям и медиарегулятору Ofcom. Парламентский Комитет по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту (DCMSC) заявил, что вещатели имеют право знать, насколько успешно их шоу транслируются на потоковых сервисах.

В специальном докладе о будущем национального общественного вещания Комитет сообщает, что правительство Великобритании должно ввести законодательные нормы, обязывающие Netflix, Amazon и остальные потоковые сервисы делиться данными о просмотрах топовых продуктов. Что BBC, ITV, Channel 4 и Channel 5 имеют полное право знать, как сериалы, которые они изначально заказали, проходят в стримингах. Это означало бы, что, например, Netflix должен будет предоставлять BBC информацию о том, насколько успешны в его сетке такие телешоу, как «Острые козырьки» и «Телохранитель».

В отчете Комитета также отмечается, что усовершенствованные законы о СМИ должны обязать стримеров четко маркировать британский контент и снабжать его логотипом вещателя. Парламентарии признают, что такое в принципе уже происходит, но не всегда. Например, на имеющемся на Amazon Prime Video культовом сериале с Джиллиан Андерсон «Крах» (The Fall) логотип BBC отсутствует.

Библиотеки Netflix и Amazon сейчас содержат проекты, изначально сделанными для BBC, ITV, Channel 4 и Channel 5. По оценкам Ofcom, только на Netflix есть около 1276 часов контента британских государственных вещателей. И молодежь с большей вероятностью будут смотреть контент BBC на стримерах, а не на iPlayer. Netflix и Amazon, скорее всего, будут бороться с любыми попытками законодательно закрепить обмен данными. Их основной аргумент — неприкосновенность коммерческой тайны. DCMSC с этим аргументом не соглашается. «Мы не считаем, что подобный обмен данными об оригинальном контенте британских вещателей с ними же и с национальным регулятором Ofcom является конфиденциальной информацией. Потоковые сервисы – важное «второе окно» для контента общественных вещателей страны, и без данных о его аудитории трудно оценить весь их охват», – говорится в докладе Комитета.

Будет интересно:  Лола Банни заговорит голосом Зендаи

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться