Дата:28.09.2021

Disney может лишиться части доходов из-за проблем с лицензией на софт

На этой неделе в длительном судебном процессе между Disney и компанией Rearden, занимающейся разработкой технологий компьютерной графики для кино, случился новый поворот. Как сообщает THR, во вторник федеральный суд Калифорнии отклонил ходатайство студии, касающееся фильмов «Дэдпул», «Стражи галактики» и «Красавица и чудовище». В результате голливудский медиагигант может лишиться части доходов от этих блокбастеров.

Разбирательства между Disney и Rearden уходят корнями в 2017 год. Последняя считает себя владельцем технологии MOVA Contour, позволяющей захватывать мимику актера и создавать на ее основе мимику компьютерного персонажа. Disney неоднократно заказывала подобную графику у компании Digital Domain, которую Rearden обвиняет в незаконном использовании MOVA.

На данный момент спор между производителем фильмов и разработчиком технологии касается упоминания MOVA Contour в промо-кампании упомянутых картин. Rearden утверждает, что данное наименование звучало в рекламных роликах и документальных фильмах о съемках, привлекая зрителей в кинотеатры. Disney в ответ заявил, что его оппонент не может обосновать причинно-следственную связь между упоминанием технологии в промо-кампании и кассовыми сборами. Суд это возражение отклонил и согласился с точкой зрения Rearden. Кроме того в постановлении было сказано, что упоминание MOVA в рекламных материалах может быть косвенным фактором, обеспечившим сборы, однако этого достаточно, чтобы считать причинно-следственную связь доказанной.

Позиция суда опирается на прецедент дела Google и Oracle — компания-разработчик Android использовала разработанный Oracle код, и суд встал на сторону потерпевшей компании.

Источник: www.proficinema.ru

Будет интересно:  Проект «Сны Алисы» представит Россию на международном фестивале сериалов Canneseries
Поделиться