Дата:15.05.2021

Достать ножи: у каждого свой мотив. Рецензия.

Остроумный комедийный детектив в духе Агаты Кристи, наполненный нетипичными персонажами и вывернутый наизнанку? Отчасти так отчасти нет. Обо всем поподробнее.

«Достать ножи» — американский детективный фильм 2019 года режиссёра Райана Джонсона. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2019 года. В кинотеатрах США фильм вышел 27 ноября 2019 года, в России — 28 ноября.

Семья богатого писателя детективов Харлана Тромби собирается на праздновании его 85-летия в особняке в Массачусетсе. На следующее утро экономка Фран находит Харлана мёртвым с перерезанным горлом. Полиция считает, что это было самоубийство, но неизвестный нанимает популярного частного сыщика Бенуа Бланка для проведения расследования.  Он намерен добраться до истины в этом преступлении, выставленном как суицид. Подозревается каждый член семьи. У каждого есть мотив и каждый из них намеренно лжет.

Бланк узнает, что отношения Харлана с его семьей были натянутыми: в день своей смерти Тромби угрожал рассказать об измене своего зятя Ричарда его жене, дочери Харлана Линде; урезал своей невестке Джони пособие за кражу его денег; уволил сына Уолта из издательской компании; и поссорился со своим внуком Рэнсомом из-за изменений в завещании. Смерть писателя детективов трансформируется в интересный детектив с элементами комедии. В фильме затрагивают тему алчности, сложности семейных отношений, расизма и социального подтекста.

Достать ножи: у каждого свой мотив.

Шутит режиссер Джонсон на актуальную для Запада тему миграции. Под раздачу попали и соцсети (дочь покойного — Instagram-гуру и регулярно постит туда философские цитаты), и экоактивизм (один из персонажей буквально «мастурбирует» на видео с освобождением животных).

Завязка фильма поначалу намеренно вводит в заблуждение. Как и положено Агате Кристи, детектив Бланк дотошно допрашивает всех членов семьи Тромби. Постепенно возникают уже знакомые вопросы наследства, ревности и зависти, но как только начинает казаться, что все это уже где-то было, Райан Джонсон выкладывает карты на стол. По части обмана ожиданий, режиссер в «Достать ножи» достаточно преуспел. Одним махом он сотрясает знакомые тропы детективов до основания, а затем с той же легкостью возвращает перемешенные между собой фигуры на прежние места.

Будет интересно:  ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "До свидания там, наверху"

Достать ножи: у каждого свой мотив.

Присутствует в кинокартине и самоирония. Покойный писатель не хотел экранизировать свои романы, потому что «все детективные фильмы — дерьмо». При этом все герои фильма с увлечением смотрят и обсуждают сериал о мисс Марпл, а финал намеренно копирует известную картину жанра.

Персонажи порой изображены карикатурными, будь то детектив Бенуа Блан с завышенным ЧСВ, но сильно заниженным чутьем, или внук Рэнс, улыбающийся своей семье исключительно с издевкой, или сиделка Марта, которая не может произнести ложь без рвоты. Наблюдая за персонажами и появляющимися уликами, невольно ловишь себя на мысли, что все это не всерьез, но при этом интрига не исчезает до конца киноленты. Остроумные диалоги, нарочитая наигранность, вскрываемые тайны ― все это бесконечно увлекает, создавая ощущение, будто ты лично следишь за расследованием, сидя в одном из кресел роскошного особняка.

К слову, о особняке: практически все действие картины происходит в нем, который в основном покидает только сиделка Марта.

Достать ножи: у каждого свой мотив.

Джонсон отлично подобрал образы для столь выдающегося актерского состава. Совместные сцены семейных застолий и споров за наследство удались особенно удачно, здесь-то и открывается подлинная сущность и низость героев, жаждущих лишь побольше откусить от пирога усопшего старика. Режиссер не скупится на юмористические и абсурдные ситуации, «Достать ножи» даже в большей степени сатира на нравы богачей, чем юмористичный детектив. В любом случае следить за расследованием достаточно интересно. Зрителю порциями скармливают твист за твистом. Разгадка то приближается, то снова отдаляется.

Фильм смешивает различные жанры и в итоге мы получаем то ли комедию с элементами детектива, и драмы, то ли детектив с вкраплениями юмора, и криминала. В этом и прелесть данной ленты. Каждый зритель должен сам для себя определить жанр фильма «Достать ножи».

Будет интересно:  ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Вокс люкс"