Дата:25.01.2022

Глас народа. Рецензия на фильм “Обитель зла: Раккун-Сити”

Новая попытка перенести на большие экраны события популярной серии видеоигр “Обитель зла” представлена зрителям. Впервые в развитии этой франшизы не принимала участия бессменная исполнительница главной роли Милла Йовович, ее супруг не стоял по другую сторону камеры и не руководил процессами. Получилось ли у создателей фильма “Обитель зла: Раккун-Сити” возродить интерес любителей кино к экспериментам корпорации Umbrella? Западные кинокритики посчитали, что нет, так как рейтинг фильма в системе портала Rotten Tomatoes составлял всего 26 процентов. Ничуть не лучше обстояли дела и со зрительским рейтингом. Но, быть может, в России экранизация будет пользоваться успехом, несмотря на не слишком уверенный старт за рубежом? Об этом порассуждают читатели издания “Новости кино”, которые все-таки решились оценить усилия авторов проекта в кинотеатрах.

“Фильм достаточной медленный и бедноват насыщенностью сюжета и атмосферой. Герои просто раскрываются вскользь – перманентное здесь и сейчас, лишь скромный экскурс в прошлое с детством в приюте брата и сестры, и научного сотрудника “Амбреллы”. Всё действие фильма максимально просто, но, при этом нет излишнего аттракциона и супергеройской беготни. И персонажи выглядят по-жизненному, реалистично. Атмосферу поддерживают песни того времени и технические аспекты в виде пейджеров, только появившихся чатов в интернете, кассет VHS. А вот зомби уж очень по-игровому выскакивают с лицами во весь экран. Хотя цельного раскрытия ситуации в общем нет, видна лишь вершина айсберга произошедшего в Раккун-сити. В целом – можно посмотреть”. Megan Fox

“Кино любят в основном творческие и побитые жизнью люди. Они ходят на блокбастеры, чтобы отвлечься, забыть обо всем и погрузится в глубину своих эмоций. А есть жесткое кино, позволяющее пересмотреть свои жизненные ценности и подвергнуть их сомнению. Каким бы ни был результат анализа, отрицательным или положительным, он приведет к осознанию понимания себя. К сожалению к данным критериям фильм “Обитель зла” не совсем подходят, но отчасти намекает. Что есть в фильме отношения брата и сестры(один другой вначале не верит), есть взаимоотношения коллег полицейских(периодически подшучивают над новичком), а есть водила, который кладет свою руку на колено незнакомой девушки, а потом их жизнь-бжжжииииххх и резко переворачивается для всех. С одной стороны у режиссера был шанс показать жесткий жизненный хоррор, особенно на фоне ковидной ситуации в мире, а с другой – он решил просто перенести игру на экраны, слегка добавляя свое. Он, конечно, выбрал самый простой второй способ.

Будет интересно:  Крадущийся волк, затаившийся медведь - рецензия

На мой взгляд вышло вполне удовлетворительно, но могло бы быть намного лучше. Режиссеру удалось передать на экраны дух электроники конца 90-х, показывая пейджер и коммуникатор Вэскера, но для такой экранизации игры важно, что все ж хотят видеть в таком фильме хотя бы хорошего, зверского мочилово, под какую-нибудь веселую музычку. А тут Музыка есть, а мяса нет)А музычка в фильме подобрана со вкусом. Я вполне удовлетворен работой композитора, операторов; также со своей задачей справился актерский ансамбль, но не удовлетворен не пугающим гримом, спецэффектами, а так же эпизодическим появлением Ады Вонг)По этому 7 из 10!” HUNTERX