Дата:19.06.2021

Госдума прорабатывает законопроект об обязательной онлайн-трансляции телеканалов

3 июня в Госдуму был внесен доработанный ко второму чтению законопроект об онлайн-трансляции телеканалов. Законотворцы планируют обязать аудиовизуальные сервисы транслировать порядка 20 отечественных телеканалов через единую систему, провайдера которой выберет Роскомнадзор. Об этом пишут Ведомости.

Поправками ко второму чтению уточняется, что по закону распространять 20 каналов в интернете обязаны будут только аудиовизуальные сервисы. Их перечень определен Роскомнадзором в конце прошлого года. Так, в специальный реестр были внесены более двадцати АВС, ориентированных преимущественно на российскую аудиторию, с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки. В их числе — ivi, Megogo, More.tv, Okko, Premier, Start, Amediateka, Кинопоиск, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн и т.д.

Видеосервисы обязаны будут обеспечить распространение каналов без заключения договоров с вещателями и без взимания платы. Также онлайн-площадки не смогут вносить изменения в контент телеканалов, предоставлять его третьим лицам и взимать плату с пользователей за просмотр такого контента, следует из законопроекта. Уполномоченная организация обязана за этим следить.

В предыдущей версии законопроекта предлагалось запретить распространение контента телеканалов в обход единой платформы, в противном случае интернет-площадки могли попасть под блокировку. Также в документе было прописано обязательное использование программного обеспечения (плеера) уполномоченной организации. При этом на такую организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, следовало из законопроекта. Все эти меры, по мнению авторов инициативы, должны были решить проблему пиратства и увеличить доходы каналов в интернете.

Интернет-платформы и операторы связи выступали против обязательного использования плеера уполномоченной организации, ссылаясь на отсутствие в некоторых случаях технической возможности интеграции стороннего ПО. Согласно предлагаемым поправкам ко второму чтению, использование плеера уполномоченной организации не будет обязательным. Но с оговоркой, что у владельца видеосервиса должны быть исключительные права на ПО и оно должно соответствовать установленным требованиям, которые сформулирует специально созданная Роскомнадзором комиссия.

Будет интересно:  Клер Фой получила одну из ключевых ролей в триллере «Марлоу»

4 июня Ассоциация интернет-видео направила письмо главе комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну. Организация считает, что новая версия законопроекта учитывает не все предложения участников рынка.

АИВ предлагает исключить из законопроекта норму о неприменении к уполномоченным организациям ограничений, предусмотренных антимонопольным законодательством и иными нормативными правовыми актами о защите конкуренции. Исключить ассоциация предлагает и запрет на предоставление доступа к каналам третьим лицам, поскольку она ограничивает возможности владельцев аудиовизуальных сервисов в распространении своего плеера на иных информационных ресурсах в рамках партнерского взаимодействия.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться