Дата:24.07.2021

Индустрия аудиовизуального контента: что с ней не так

31 марта состоялось онлайн-заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям на тему «Индустрия аудиовизуального контента. Состояние и возможности роста». На встрече обсудили ситуацию на российском аудиовизуальном рынке, какие изменения необходимы в законодательном регулировании, а также методы работы со стриминговыми сервисами на базе европейского опыта и многое другое.

В заседании приняли участие член Правления РСПП, председатель Комитета по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов, вице-президент по инновациям компании Star Media Никита Трынкин, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова, руководитель направления регуляторными рисками РАЭК Сергей Кучушев и многие другие. 

, – отметил в начале встречи Андрей Кричевский

Индустрия аудиовизуального контента: что с ней не так

О методах регулирования взаимоотношений производителей и стримеров на базе европейского опыта в эпоху глобальной цифровой трансформации рассказал Никита Трынкин. Он отметил, что среди текущих тенденций на рынке аудиовизуального контента: монополизация рынка за счет объединения ключевых игроков, приход на рынок аудиовизуального контента технологических и финансовых гигантов (как локальных, так и международных) и полное отчуждение прав в пользу стриминговых платформ.

, – сказал Никита Трынкин. – .

Индустрия аудиовизуального контента: что с ней не так

Среди мер работы со стриминговыми сервисами, которые используют европейские коллеги: независимые продюсерские компании при заключении соглашения с онлайн-платформой должны закреплять право на производство ремейков, приквелов, сиквелов и следующих сезонов, право на долю будущих доходов, им должны быть гарантированы национальные субсидии или налоговые льготы.

, – заключил представитель компании Star Media.

Индустрия аудиовизуального контента: что с ней не так

Важный вопрос для обсуждения на мероприятии – взаимодействие между авторами, создателями и распространителями контента. О механизме прозрачного взаимоотношения продюсеров и цифровых сервисов рассказал Сергей Сельянов, он напомнил, что уже существует согласованный со всеми участниками рынка законопроект.

Будет интересно:  СМИ: Александра Бортич впервые стала матерью

, — рассказал Сергей Сельянов. — . 

Главной проблемой цифрового рынка является критическая недооценка креативности и цены контента, а платформы и каналы считают, что права принадлежат только им. , – добавил Сельянов.

Индустрия аудиовизуального контента: что с ней не так

На встрече обсудили не только вопросы прав и взаимодействия между участниками рынка аудиовизуального контента, но и вопросы налогообложения, доступности кредитных ресурсов, проблему пиратства, а также справедливые выплаты авторам. Тему того, что доходы распространителей контента непропорционально высоки по отношению к авторам, создателям контента поднял Андрей Кричевский: .

Ирина Мастусова рассказала, как в анимационной сфере обстоят дела с налоговыми льготами и подняла вопрос непрозрачности данных: .

Главной целью прошедшего планового заседания Комитета являлось выявление точек конфликтов и механизмов достижения баланса интересов для роста аудиовизуального сектора как значимого сегмента креативной экономики. Комитет сейчас работает над формированием позиции для принятия дальнейших решений и основных предложений для обсуждения в Минкульте и других ведомствах.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться