Дата:17.10.2021

Кинофестиваль «Край света. Запад» подвел итоги

В Калининграде прошла церемония закрытия Второго международного кинофестиваля «Край света. Запад». Целую неделю программу смотра оценивали три жюри — профессиональное, учительское и подростковое. Общим решением гран-при был присужден польскому фильму «Я никогда не плачу» Петра Домалевского.

«Я никогда не плачу» — драма, переплетающаяся с роуд-муви, о поиске себя и попытке наладить диалог с отцом, погибшем из-за несчастного случая. 17-летняя девочка в одиночку отправляется из Польши в Ирландию, чтобы перевести домой его тело. Когда-то он уехал на заработки и пообещал ей купить машину, больше героиня практически ничего не знала о родителе. На своем пути ей предстоит урывками собрать его портрет по рассказам других людей и разобраться в проблеме отцов и детей, освободившись от эгоизма. Портрет юности на пороге взрослой жизни.

Три жюри также решили вручить еще одну награду. Специального упоминания удостоился документальный фильм «Тигрица Майя» иранского режиссера Джамшида Моджаддади. Картина рассказывает о трагедии животного, родившегося в неволе. Только на съемках картины бенгальская тигрица Майя получила возможность оказаться за пределами вольера, где она провела всю жизнь.

Кинофестиваль «Край света. Запад» подвел итоги

Всего призов было девять. Три из них достались картине «Салон Роми» нидерландской постановщицы Миши Камп. В центре сюжета — 10-летняя Роми, которая проводит время со своей бабушкой, хозяйкой парикмахерской, постепенно осознавая взрослую ответственность за близкого ей человека. Сценаристка Тамара Бос рассказала, что в основе фильма лежит история ее бабушки, которая страдала болезнью Альцгеймера.

Так, международное и учительское жюри отметили работу Миши Камп в категориях «Автор» и «Герой». Приз зрительских симпатий «Салону Роми» вручила глава Департамента кинематографии Светлана Максимченко. После сеанса каждый гость смотра мог отдать свой голос понравившейся картине. Всего с 30 апреля по 7 мая, не считая церемонии открытия и закрытия, фестиваль посетили 6594 человека.

Будет интересно:  Короткометражки с Юлией Хлыниной, Кириллом Кяро и Андреем Мерзликиным вошли в конкурс «Короче»

Каждое жюри вручало по две награды, оставляя формулировку одной из них свободной. Спецприз «За социальный оптимизм» от учителей достался картине «С — значит счастье» австралийского режиссера Джона Шиди. Международное жюри наградило документальный фильм «Волевой подбородок» американки Лизы Мэнделап с формулировкой «За возможность познакомиться с героями нашего времени».

Кинофестиваль «Край света. Запад» подвел итоги

Самые молодые члены жюри — шесть калининградских школьников и один московский — под присмотром куратора Надежды Михалковой также выбрали победителей в двух категориях. Приз с формулировкой «История про меня» достался картине «Звезды на вес» о 16-летней Лоис, которая весит 100 килограммов и страдает из-за невозможности осуществить заветную мечту — стать космонавтом. Подростки отметили, что максимально погрузились в историю и доверились героине, способной посмеяться над собой.

Награду «За максимальное погружение в остросоциальную проблему с целью просвещения» юное жюри присудило чешскому фильму «Пойманы в сети» Вита Клусака и Барборы Халуповой. Это документальная работа, граничащая с социальным экспериментом. Создатели картины построили в павильоне три комнаты и выбрали совершеннолетних актрис с детскими лицами, которые претворились 12-летними подростками и начали переписываться во взрослыми мужчинами в интернете. За десять лет им написали 2458 человек, не скрывающих свои сексуальные намерения. После съемок все материалы были переданы в полицию.

Кинофестиваль «Край света. Запад» подвел итоги

В рамках калининградского «Края света» впервые прошел федеральный питчинг короткометражных документальных проектов, где было представлено 10 сценарных заявок. Гран-при присудили студенту ВГИКа Андрею Бутузову. Его фильм «Полевые цветы» будет полностью произведен на киностудии им Горького, а автор проекта «Про мужчин» Максим Печерский получил от студии семь производственных смен. Екатерина Зорина сможет снять пилот своей истории «Несовершеннолетние».

Будет интересно:  Завершились съёмки фильма «Крошка» про маму-подростка

Об итогах недели отчитались и творческие мастерские для подростков, деятельность которых не прекращается по окончании фестиваля. Кинолаборатория Лены Ваниной и Кирилла Кулагина представила документальный фильм «6+», а остальные показали тизеры. Губернатор области Антон Алиханов пообещал профинансировать их работу в течение года.

«Наш фестиваль пока еще маленький, он ребенок, но для своих двух лет он развивается хорошо, – отметил генпродюсер смотра Алексей Агранович, прощаясь со зрителями. – Единственное, что меня беспокоит – слишком много обстоятельств, которые от нас не зависят, начиная от пандемии и заканчивая другими турбулентными областями нашей жизни. Хотел бы вам пожелать, чтобы нам ничто не помешало встретиться в следующем году».

Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться