Дата:29.11.2020

Кинофестивали в эпоху пандемии: состоявшиеся мероприятия и новые изменения

В конце минувшей недели организаторы фестиваля в Коттобусе сообщили о новых датах проведения. Мероприятие пройдет на пять недель позже: с 8 по 13 декабря 2020 года. Пандемия продолжает вмешиваться в планы кинематографистов по всему миру, перекраивая расписания и форматы фестивалей. Тем не менее некоторым смотрам уже удалось пройти вживую и в установленные сроки. Портал ПрофиСинема предлагает вам обзор состоявшихся мероприятий и обновленный график событий.

После всплеска вируса в Гонконге в середине июля кинофестиваль объявил о том, что он не состоится. Ранее его уже переносили с марта на август, но в итоге его директор Альберт Ли признал, что лучше отменить мероприятие. «Несмотря на всю трудную работу, которую мы проделали, благополучие наших коллег и публики имеют первостепенное значение, – сказал он Deadline. – Мы уже приступили к работе над выпуском следующего года».

Обновлено: Filmart, ключевой азиатский рынок, состоялся онлайн с 27 по 29 августа.

Американский кинорынок – одно из ключевых событий в календаре профессионалов киноиндустрии, обычно сюда приезжают 7 тыс. человек из 70 стран. Но в нынешних обстоятельствах это невозможно. В 2020 году рынок состоится в онлайн-версии, заявление об этом организаторы мероприятия сделали заранее, за четыре месяца до открытия. Несмотря на то, что в последние годы бизнес все больше уходит от традиционного физического присутствия на рынках, именно AFM индустрия использует для того, чтобы встретиться очно.

Дабы частично восполнить опыт очной комуникации, организаторы ввели в структуру онлайн-платформы AFM площадку Networking Pavilion — каждый час здесь будет проводиться более 100 видеоконференций, к которым смогут присоединиться посетители. Каждая из таких конференций рассчитана на небольшие группы, что позволит воссоздать опыт живого общения участников рынка.

В этом году важное событие в документалистке, DOC NYC, будет происходить онлайн, прежде всего из-за ситуации с коронавирусом в Нью-Йорке. Онлайн-показы возможно будет посетить только с территории США. 

организаторы увеличили продолжительность смотра. Ранее его планировалось закончить 29 ноября. Из-за ограниченной вместительности кинотеатров большая часть IDFA пройдет в онлайн-формате. Ситуация с очными конкурсными показами пока остается неопределенной. Кинозалы в стране останутся закрыты как минимум до 19 ноября. Если площадкам разрешат вернуться к работе, то киносеансы в рамках фестиваля пройдут не только в Амстердаме, но и в 40 кинотеатрах по всем Нидерландам. Внеконкурсные показы в любом случае состоятся онлайн.

Будет интересно:  Два проекта Star Media стали победителями кинофестиваля WorldFest

после того, как обычно проходящий в июле кинофестиваль в Карловых Варах, 55-й по счету, был отменен, его руководство решило провести четырехдневное мероприятие «Кинофестиваль в Карловых Варах №54 ½». Однако 3 ноября стало известно, что и этот сокращенный смотр не состоится. Правительство Чехии вводит новый локдаун, так что ни о каких подобных мероприятиях не может быть и речи. Пока следующий фестиваль запланирован на 2-10 июля 2021 года.  

Власти Германии объявили новый локдаун: все общественные места страны, включая кинотеатры, будут закрыты в течение месяца со 2 ноября. Организаторы решили не отказываться от очного проведения смотра и перенесли его сроки на декабрь. Мероприятие пройдет в двойном формате: планируется, что с 8 по 13 декабря состоятся живые показы на физических площадках, с 8 по 31 декабря фильмы программы будут доступны онлайн для жителей Германии. 

Первый крупный кинофестиваль сезона, Sundance Film Festival в 2021 году будет адаптирован к пандемической ситуации. Он пройдет с 28 января по 3 февраля, то есть в течении недели, тогда как обычно длится 11 дней. Напомним, что в 2020 году крупнейший фестиваль независимого кино «Сандэнс» счастливо успели провести до локдауна. Но его структура сильно пострадала от пандемии, отсюда и недавно анонсированные организаторами сокращения персонала на 13% и урезанный бюджет. Теперь руководство, прежде всего новый директор кинофестиваля в Парк-Сити Табита Джексон, затевает большие изменения. В планах выход за пределы Парк-Сити (что практиковалось и ранее — некоторые сеансы были в Солт-Лейк-Сити) и за пределы Юты — фильмы обещают показывать минимум в 20 независимых кирнотеатрах по всей стране и за ее пределами (имеется ввиду прежде всего Мехико). А также запуск онлайн-платформы, что сделает фестиваль доступным тем зрителям, которые не могут посетить Юту.

Кинофестиваль в Роттердаме уже планирует свое физическое будущее в 2021 году. Он надеется принять всех иностранных гостей, которые смогут приехать, но также предложит виртуальные варианты работы тем, кто не приедет.

Также организаторы дали знать, что некоторые вспомогательные мероприятия – например, интенсивный тренинг для молодых критиков и образовательная программа для продюсеров, пройдут онлайн.

Один из первых Европейских фестивалей в календаре года, Гетеборг хочет сохранить запланированные сроки проведения. Сейчас организаторы планируют несколько сценариев развития ситуации с пандемией. В частности, они хотят иметь возможность проводить программу рынка и мероприятий онлайн. В то же время через уже созданную внутреннюю VOD-платформу можно будет изменить подход и к показам, если это будет необходимо. Руководство отслеживает меры безопасности, введенные коллегами. Так крупнейшая киносеть Швеции Filmstaden недавно открылась. И фестиваль следит за ее работой. Deadline пишет, что «расслабленный» подход Швеции к пандемии означает, ее отставание в процессе восстановления, но сохраняется оптимизм по поводу того, что к концу года процесс пойдет  «позитивнее», и все же в будущем году «стоит ждать сокращения международной посещаемости» фестиваля.

Будет интересно:  «Я не собираюсь прятаться или отнекиваться»: Илья Авербух об отношениях с Лизой Арзамасовой

Февраль следующего года может показаться отдаленной перспективой, но руководители Берлинале Мариетте Риссенбек и Карло Шатриан говорят, что они уже изучают, в какой степени фестиваль может перейти на цифровые технологии. «Мы планируем Берлинале 2021 года как реальный, физический фестиваль», – сказал Deadline директорский дуэт, добавив, что все будет проходить в соответствии с гигиеническими мерами того времени.

7 августа руководство Tribeca Film Festival подтвердило, что в 2021 году мероприятие  состоится и причем отметит свой 20-летний юбилей. Но даты его изменены, с традиционной весны «Трайбека» переехала на лето и пройдет в Нью-Йорке с 9 по 20 июня. Все сроки подачи заявок на аккредитации и на участие фильмов также были сдвинуты.

Корректируются и правила отбора в программу, чтобы можно было показать тут даже те фильмы, премьера которых уже состоялась онлайн на других кинофорумах. Также все участники программы несостоявшейся «Трайбеки-2020» автоматически приглашены на фестиваль следующего года. «Когда мы только начали думать о фестивале будущего года, мы сразу же сосредоточились на кинематографистах и зрителях, которых так затронули событиях все последних месяцев, – сказала программный директор фестиваля Кара Кузумано. – В кинозале, онлайн или на открытом воздухе, но мы с нетерпением ждем всех желающих на инновационный, юбилейный фестиваль».

Фестивали, прошедшие вживую вопреки коронавирусу

Мостра стала первым из крупнейших международных фестивалей, прошедших очно в постпандемической реальности. На смотре действовал масочный режим и разреженная рассадка на просмотрах. Количество фильмов основного отбора незначительно сократилось. Секция Sconfini была отменена, что позволило организаторам выделить больше показов в рамках остальных программ и обеспечить социальную дистанцию для зрителей. Программа VR прошла полностью онлайн, а секцию Венецианская классика включили в программу фестиваля архивного кино проводимого Болонской синематекой в конце августа.

Будет интересно:  «У нас нет вражды»: Гарик Харламов об отношениях с Кристиной Асмус после развода

Пандемии коронавируса не удалось сломить организаторов: смотр прошел вживую, хотя некоторая часть мероприятий все же перебралась на специально созданную интернет-платформу.

Так в онлайн-формате состоялась ежегодная церемония вручения премий TIFF Tribute Awards, присуждаемых за выдающиеся заслуги перед кинематографом. Зрительское голосование, по итогам которого определились победители смотра, также прошло в сети, как и деловая программа TIFF’s Industry Conference.

Организаторы провели мероприятие в очном формате. Большинство главных призов получила картина франко-грузинского производства «Начало» / «Dasatskisi» / «Beginning» дебютантки Деи Кулумбегашвили. Все гости и участники смотра носили маски и соблюдали социальную дистанцию.

Мероприятие прошло вживую с размахом, свойственным докоронавирусной эпохе. Всего в фестивале приняли участие 165 картин. Смотр посетили 68 тыс гостей – больше, чем предполагали организаторы., – сказал директор смотра Кристиан Юнген. – .

Смотр прошел в смешанном формате. Живые показы состоялись по всей Великобритании — площадки фестиваля располагались в Лондоне, Ноттингеме, Кардиффе, Глазго, Манчестере, Белфасте, Шеффилде и Бристоле. Организаторы решили заменить профессиональное жюри призом зрительских симпатий, а церемония награждения состоялась в онлайн-режиме.

Смотр состоялся на две недели позже установленного срока и прошел в смешанном формате. Живые просмотры состоялись в 5 залах Пусанского центра кино (Busan Cinema Center). Количество сеансов каждой картины сократилось по сравнению с прошлым годом (1 показ в 2020 против 2-3 показов в 2019). Жюри работало в дистанционном формате. Церемонии открытия и закрытия, красная дорожка, панельные дискуссии и творческие встречи, а также образовательные программы были отменены.

Параллельные мероприятия – Asian Contents & Film Market, Asian Project Market, Forum BIFF, Asian Film Awards – мигрировали в онлайн.

Фестиваль проходит в очном формате. Поскольку международные перелеты в большинстве случаев ограничены, многие мероприятия смотра – творческие встречи, панельные дискуссии и конференции – состоятся в онлайн-формате.

Фестивали, прошедшие онлайн

Всего за 10 дней до открытия, то есть буквально в последний момент, руководство фестиваля приняло решение перенести его полностью онлайн. Платформами смотра стали онлайн-ресурсы ondemand.sff.ba, cinelinkindustrydays.com и talentssarajevo.com. В рамках мероприятия было показано 187 фильмов из 56 стран. За время фестиваля было насчитано 130 тыс просмотров из 59 стран.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться