Дата:03.12.2021

Клим Шипенко: «Космос подсказывал режиссерские решения»

19 октября в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина прошла пресс-конференция экипажа корабля Союз МС-18. Космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко рассказали про адаптацию после полета, съемки на МКС фильма «Вызов» и особенностях работы в космосе. На МКС было отснято около 30 часов материала.

«Мы сняли порядка 30 терабайт, это около 30 часов. Думаю, в готовом фильме из этого материала после монтажа останется порядка 25-35 минут. А виды Земли были сняты впрок: у нас была хорошая камера, и я решил, что на нее надо запечатлеть все по максимуму. Хочется, чтобы в картине было минимальное количество графики, – сказал Шипенко. – То, что я снял на МКС, я бы никогда не смог снять здесь – на Земле. Мне космос подсказывал интересные режиссерские решения. Мои представления отличались от того, что было в реальности. Это новый взгляд на кино с космической орбиты».

Он также отметил, что снятый в космосе фильм должен окупить свой бюджет в прокате.

Сценарий фильма в процессе съемок корректировался, исходя из предлагаемых обстоятельств. По словам киноэкипажа, работа на МКС стала настоящим вызовом, поскольку и режиссеру, и актрисе пришлось принять на себя обязанности целой съемочной группы. Космонавты на МКС помогали им, например, давали советы относительно диалогов, при этом им пришлось быть и актерами в будущем фильме.

Космонавт Олег Новицкий отметил, что не считает прошедшие на МКС съемки «Вызова» космической гонкой: «Я бы не сказал, что это гонка. Мы просто выполняли свою работу. И это приятно, что нашему экипажу выпала такая интересная миссия – поучаствовать в съемках фильма». 

Будет интересно:  Робби Уильямс станет героем байопика

Актриса Юлия Пересильд, в свою очередь, сказала, что особенно им повезло с экипажем, который всегда шел навстречу и по возможности помогал: «Спасибо Антону Шкаплерову, Олегу Новицкому и Пете Дуброву за то, что они подключились к нам и, несмотря на то, что у них было огромное количество задач, которые нужно было выполнять, ночами работали с нами».

Сейчас Пересильд и Шипенко проходят реабилитацию в профилактории Центра подготовки космонавтов и уверяют, что чувствуют себя относительно нормально, только приходится «заново учиться ходить».

Работа над картиной продолжится на Земле до конца 2022 года. Дата релиза пока не известна.

Напомним, возвращение на Землю спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля Союз МС-18 состоялось пару дней назад – 17 октября. Продолжительность работы космонавта Олега Новицкого на борту МКС составила 191 сутки, а режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд провели на МКС 12 суток (пуск корабля Союз МС-19 с режиссером и актрисой на борту состоялся на космодроме Байконур 5 октября в 11:55 по московскому времени).

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться