Дата:29.11.2020

Коронавирус и индустрия: даже зимние кинофестивали не уверены в своем будущем

На этой неделе стало известно, что Канны планируют огласить программу, какой она была бы, если бы фестиваль в этом году состоялся. Что в Венеции все еще надеются на проведение смотра в сентябре, а Tribeca Film Institute на время сворачивает свою деятельность. Наконец, что в своем безоблачном будущем не очень уверены даже главные зимние кинофестивали — Sundance и Берлинале.

Канны

Вчера Каннский кинофестиваль объявил, что 3 июня, в среду, в шесть часов вечера по парижскому времени огласит лайнап. Президент Пьер Лескюр и программный директор Тьерри Фремо расскажут об основной программе фестиваля, какой она была бы, если бы Канны в этом году все же состоялись. Мероприятие пройдет в кинотеатре «Нормандия» на Елисейских полях и будет транслироваться в прямом эфире Canel+. Это не просто красивый жест. Все названные фильмы получат право на маркировку для их будущих релизов в кинотеатрах или для участия в других мировых кинофорумах.

Коронавирус и индустрия: даже зимние кинофестивали не уверены в своем будущем

Канны долго держались и не объявляли об отмене в надежде, что фестиваль все же удастся провести. Соответственно, не было ясности и по поводу проходящего параллельно кинорынка Marché du Film. Ситуация была критической еще в марте, те, кто обычно приезжает на этот рынок, один из крупнейших и важнейших в мире, все еще не понимали, на каком они свете. По инициативе CAA Media Finance и других голливудских компаний, таких как Endeavor Content, UTA Independent Film Group и ICM Partners, началось обсуждение плана действий. И в середине марта эта группа объявила: в мае или июне будет организован виртуальный рынок.

Но затем Marché du Film заявил, что каннский кинорынок все же состоится, с 22 по 26 июня на платформе Cinando, а работа в этом направлении вообще шла с февраля. Лидеры обеих инициатив стараются развеять представление о ситуации как о двух отдельных рынках.
сказал Deadline глава Marché du Film Жером Пайяр об инициативе компаний.

Будет интересно:  Никита Ефремов рассказал о домогательствах со стороны мужчины

В этом году Каннский кинорынок ожидает 200-300 сейлз-компаний и 60-80 других институций, а в общей сложности 5-10 тыс участников (обычно — 12-13 тысяч). Инициированная американским агентством платформа объединит порядка 30 фирм, в том числе FilmNation, AGC, Wild Bunch, Lionsgate, Miramax, Rocket Science, Sierra Affinity и STX Entertainment. Некоторые участники будут присутствовать на обоих рынках.

Обе группы договорились начать работу одновременно. И все же важнейшая проблема рынка в том, что он будет проходить без фестиваля. Многие артхаусные игроки, как пишет Deadline, вообще не будут запускать какие-либо свои фильмы, пока не вернется фестивальный контекст, в этом году или в следующем. Но встречи в Zoom, фестивали и рынки онлайн могут стать в порядке вещей.
говорит Пайяр.

Венеция

Если ситуация с Каннами прояснилась, то что будет с нынешним Венецианским кинофестивалем, пока не очень понятно. На этой неделе глава региона Венето Лука Дзайя заявил, что Мостра все же состоится осенью, со 2 по 12 сентября. По его словам, архитектурная биеннале была перенесена из-за сложности в сооружении нужных павильонов. Но кинофестиваль пройдет, как и планировалось, хотя фильмов может быть меньше.

Коронавирус и индустрия: даже зимние кинофестивали не уверены в своем будущем

В начале мая руководство фестиваля опросило индустрию и кинематографистов на предмет их опасений и надежд, связанных с проведением его в этом году. Письмо за подписью директора Мостры Альберто Барбера было написано с целью оценить, кто готов приехать на Лидо. В нем выражалось понимание того, что фестиваль не сможет быть таким как прежде: придется иметь дело с дополнительными мерами безопасности, с ограничением как показов, так и присутствия прессы и публики. Но также руководство фестиваля спрашивало представителей бизнеса, смогут ли они привезти на фестиваль кинематографистов и звезд для сопровождения приглашенных фильмов. Венеция не планирует переводить фестиваль в онлайн-формат, но рассматривает вероятность увеличения виртуального кинозала и вынесения в онлайн-пространство интервью и пресс-конференций, некоторых рыночных мероприятий.

Будет интересно:  Равшана Куркова сменила имидж

Коронавирус и индустрия: даже зимние кинофестивали не уверены в своем будущем

И другие

Тем временем неприятная новость пришла из-за океана. Tribeca Film Institute, работающий в том числе над кинофестивалем Трайбека, сворачивает свою деятельность и намерен полностью закрыть ее в сентябре. Хотя руководство не исключает, что в будущем возобновит работу. В заявлении от TFI указывалось, что произошло это в связи с пандемией коронавируса.

,» – говорится в их совместном меморандуме.

Коронавирус и индустрия: даже зимние кинофестивали не уверены в своем будущем

«Трайбека» вместе с YouTube а также еще двумя десятками фестивалей принимала участие в организации онлайн-проекта We are One, мета-фестиваля, который бесплатно покажет некоторые фильмы фестивалей-участников. В ходе виртуального круглого стола, посвященного подготовке этого мероприятия и вообще фестивальному будущему, Джейн Розенталь сказала, например, что пусть Венеция не отменена, но широкий прогноз для всех игроков этого поля давать пока трудно. «Мы не знаем, когда соберемся снова, это вопрос, на который никто из нас не может ответить», – считает она.

Индустрия еще далека от полноценного открытия. Не только Венеция, но и другие важнейшие осенние фестивали, Торонто и Теллурид, признали, что если они в этом году и состоятся, то их вид будет сильно отличаться от традиционного. В реальности последствия пандемии будут ощущаться и на зимних фестивалях 2021 года, их руководители уже проводят много времени в планировании новой реальности. Это выяснилось в ходе недавнего виртуального круглого стола с участием художественного руководителя Берлинале Карло Шатриана и директора Сандэнса Табиты Джексон.

Коронавирус и индустрия: даже зимние кинофестивали не уверены в своем будущем

Джексон признала, что у Сандэнса могут быть серьезные проблемы. «Юта — ключевой участник организации фестиваля, но в Юте в январе сезон гриппа, вот наша реальность, – считает она. – Все хотят, чтобы у нас все получилось. Но невозможно планировать долгосрочно, когда изменения происходят каждую неделю».

Будет интересно:  Программа Global Film Festival: ожидание vs реальность

«Этот год непредсказуем», – считает и Шатриан, подчеркивая свою озабоченность по поводу возможного ограничения численности аудитории, если требования по социальному дистанцированию сохранятся до зимы 2021 года. «Берлин – огромный город, и да, мы во многом полагаемся на местную аудиторию, – говорит он. – Но, если придется вводить жесткие ограничения, это будет уже другой фестиваль».

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться