Дата:22.10.2020

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии

На минувшей неделе появились новости сразу о нескольких больших индустриальных событиях. Ноябрьский AFM состоится онлайн, августовский кинофестиваль в Иерусалиме перенесен на декабрь (пока), а CineAsia 2020 и фестиваль в Теллурайде в этом году вообще отменены. Как в эпоху пандемии будут проходить важнейшие мировые кинофорумы? ПрофиСинема представляет актуальный график событий и планирует следить за развитием ситуации.

Кинофестиваль в Сараево (Sarajevo Film Festival), 14-21 августа

Кинофестиваль в Сараево сохраняет свои августовские даты и настаивает на том, что и в этом году состоится очно. Кинотеатры в стране вновь открыли 28 мая и внедрили там многочисленные протоколы безопасности, вплоть до чистки обуви посетителей. Те же рекомендации сохраняются и для посетителей фестиваля — маски, мытье рук и чистка обуви, требование занимать только специально помеченные кресла в зале и соблюдать , двухметровую дистанцию во время входа и выхода из зала). Международные поездки в Боснии разрешены, хотя и с ограничениями. До конца июля организаторы намерены объявить программу. Президент жюри этого года — Мишель Хазанавичус (а в составе жюри, кстати, Карло Шатриан, содиректор Берлинале). Sarajevo Film Festival впервые был проведен в 1995 году, во время осады Сараево, потому высока вероятность того, что он не испугается и вирусной угрозы.

Кинофестиваль в Гонконге (Hong Kong Film Festival) и кинорынок FILMART, 18-31 августа

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии

Кинофестиваль в Гонконге вынужден был переехать со своих первоначальных дат (24 марта-6 апреля) на август. Он ориентирован больше на местную аудиторию, потому сможет выжить и без значительной международной делегации. Прибытие иностранцев осложнилось тем, что правительство продлило для них двухнедельный карантин (за исключением путешественников из Китая, Тайваня, Макао). Кинотеатры тут открыты с начала мая, в них необходимо соблюдать меры безопасности (маски, измерение температуры). В июле Правительство сообщило, что планирует разрешить заполняемость залов до 80% (сейчас разрешенный максимум — 50%).

Есть риск, что и нынешние даты либо форма фестиваля не окончательные. В четверг руководство фестиваля заявило, что в связи со вспышками вируса откладывает оглашение программы до августа (ранее лайнап планировалось огласить 28 июля), старт онлайн-продаж билетов также были перенесен с 5 на 12 августа.

Кинорынок FILMART, один из крупнейших азиатских кинорынков, уже подтвердил свое намерение провести мероприятие в виртуальной форме, с 26 по 29 августа. На рынке будут предоставлены онлайн-витрины всем компаниям-участникам, а на специальных страницах платформы байеры смогут демонстрировать свой контент. Весь предоставляемый материал организаторы обещают защитить от возможных утечек и взломов.

Венецианский кинофестиваль (Venice International Film Festival), 2-12 сентября

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии


Мостра планирует стать первым крупнейшим международным кинофестивалем, который пройдет очно в постпандемической реальности. Будет отобрано меньше фильмов-участников (порядка 50-55, из них 20 участников основного конкурсной программы и около 30 будут показаны в «Горизонтах» и вне конкурса), показы планируют проводить на открытых площадках с соблюдением всех гигиенических процедур и мер безопасности. Венецианский кинорынок также запланирован очным, но будут и онлайн-компоненты для делегатов, которые не смогут приехать. Организаторы заявили: они все еще ждут, что значительное количество режиссеров и актеров приедут сюда вместе со своими проектами. Пока дирекция не представила фильмы-участники ни в одной из программ. Но известно, что параллельную секцию «Неделя критики» откроет англоязычная драма Карло Хинтерманна «Книга видений», которая по сути является проектом Терренса Малика. Это история взаимоотношений врача и пациента, действие развивается в XVIII веке и в наше время. Председатель жюри основной конкурсной программы Мостры — Кейт Бланшетт.

Будет интересно:  Джессика Бил и Джастин Тимберлейк стали родителями во второй раз

Кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival), 10-19 сентября

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии


Один из главных кинофестивалей мира пройдет в этом году в непривычном обличье, сочетая очные показы с drive-in, а также с онлайн-мероприятиями и виртуальными красными дорожками, пресс-конференциями и индустриальными мероприятиями. В программу будет отобрано всего 50 новых фильмов, некоторые уже анонсированы, в том числе «Аммонит» Френсиса Ли с Сиршей Ронан и Кейт Уинслет и режиссерский дебют Холли Берри Bruised (обычно в Торонто показывают 250-300 фильмов). Показы для отраслевой прессы и и индустрии в этом году пройдут онлайн (для чего была создана специальная цифровая платформа), и организаторы говорят, что большого международного присутствия в этом году они не ждут. Toronto Film Festival серьезно пострадал из-за пандемии, уже сообщалось, что организаторы ждет снижения доходов в 51% и уже сократили персонал. Главный хаб фестиваля, The TIFF Bell Lightbox, закрыт с марта.

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне (San Sebastian International Film Festival), 18-26 сентября

Руководство кинофорума в живописном испанском Сан-Себастьяне недавно изложило свои планы. Он пройдет очно, откроется «Фестивалем Рифкина» Вуди Аллена и покажет довольно много фильмов из программы так и не состоявшихся Канн (в том числе «Еще по одной» Томаса Винтерберга, и «Лето 85-го» Франсуа Озона). Организаторы говорят, что сократят количество показов на 30% и ограничат пропускную способность кинотеатров, но очно будут показаны все фильмы основных программ. Индустриальные мероприятия будут проведены как онлайн, так и физически.

Кинофестиваль в Цюрихе (Zurich Film Festival), 24 сентября – 4 октября

Кинофестиваль в Цюрихе пройдет, как и планировалось, с 24 сентября по 4 октября. Организаторы говорят, что это мероприятие будет «первым большим культурным событием в Швейцарии после локдауна», и что программа с участием звездных гостей (преимущественно европейских) уже готовится, а фильмов будет показано примерно столько же, сколько и в прошлом году. Интересно также, что, по словам нового директора фестиваля Кристиана Юнгена, все спонсоры фестиваля поддерживают его и остались в деле (Zurich Film Festival на 90% существует за счет частных средств). Ситуация в Швейцарии находится в сравнительной степени под контролем, поэтому команда фестиваля уже начала подтверждать определенные фильмы, которые точно сможет показать. Обещаны меры безопасности (усиленная вентиляция и гигиена, обязательные маски). Продажи билетов передут в онлайн и должны стартовать 14 сентября.

Лондонский кинофестиваль (London Film Festival), 7-18 октября

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии

Лондонский кинофестиваль будет выглядеть непривычно в этом году, работая в основном в виртуальном виде с несколькими «живыми» мероприятиями. Для виртуальных премьер будет отобрано полсотни фильмов, причем 12 из них покажут в кинотеатрах по всей Великобритании. На данный момент команда фестиваля работает над протоколами безопасности и над формированием программы, которую огласят 8 сентября. Индустриальная активность будет проходить в режиме онлайн: показы фильмов на защищенной платформе, программа цифровых встреч и акций. Фестиваль также вводит призы зрительских симпатий в четырех категориях и отказывается от своего традиционного жюри. Победителей объявят в ходе специальной онлайн-церемонии закрытия.

Кинофестиваль в Пусане (Busan International Film Festival), 7-16 октября

Одно из крупнейших азиатских событий в мире кино, Международный кинофестиваль в Пусане (Южная Корея) недавно открыл прием заявок на участие в этом году. Южная Корея всегда выглядела ярым борцом с коронавирусом (довольно рано введенная система тотального тестирования, меры безопасности и др.), но ее успехи по-прежнему ставятся под сомнение из-за новых всплесков эпидемии, а в некоторых городах страны вновь вводятся изоляционные меры. Фестиваль утверждает, что он будет «следовать надлежащим протоколам безопасности» и «уделять приоритетное внимание здоровью и безопасности зрителей и кинематографистов».

Будет интересно:  Константин Райкин, Олег Басилашвили и Ксения Раппопорт поддержали историка Юрия Дмитриева

Кинофестиваль в Токио (Tokyo International Film Festival), 31 октября – 9 ноября

Организаторы международного кинофестиваля в Токио все еще работают над планами работы осенью. Недавно руководство обнародовало заявление, в котором сообщало, что долго сомневалось, открывать ли прием заявок, как обычно, но в итоге было решено приступить к формированию программы и «остаться на плаву». Организаторы говорят, что не отменят мероприятие до тех пор, пока они точно уверены, что могут гарантировать своим гостям и персоналу безопасность. Но если такой гарантии не будет, они примет решение об отмене без колебаний. Сейчас команда обсуждает меры безопасности с фестивальными площадками (речь идет о социальной дистанции и ограничении числа зрителей). Пока нет четкого ответа на вопрос о том, смогут ли приехать в Токио иностранные гости.

Американский кинорынок (American Film Market, AFM) 9-13 ноября

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии


Американский кинорынок – одно из ключевых событий в календаре профессионалов киноиндустрии, обычно сюда приезжают 7 тыс. человек из 70 стран. Но в нынешних обстоятельствах это невозможно. В 2020 году рынок состоится в онлайн-версии, заявление об этом организаторы мероприятия сделали заранее, за четыре месяца до открытия. Несмотря на то, что в последние годы бизнес все больше уходит от традиционного физического присутствия на рынках, именно AFM индустрия использует для того, чтобы встретиться очно. Нынешний AFM будет стартовой площадкой, например, для таких новых проектов,   как The Plane Джерарда Батлера, Dog с Ченнингом Татумом, и King Of The Jungle с Заком Эфроном.

Фестиваль документального кино в Нью-Йорке (DOC NYC), 11-19 ноября

В этом году важное событие в документалистке, DOC NYC, по большей части будет происходить онлайн, прежде всего из-за ситуации с коронавирусом в Нью-Йорке. Ближе к ноябрю команда фестиваля еще раз оценит перспективы его очного проведения, но сомневается, что что-то изменится. Программу в этом году сократят, но она все равно будет включать в себя около сотни фильмов, а также панели и другие отраслевые мероприятия. Онлайн-показы возможно будет посетить только с территории США, но встречи и конференции будут доступны пользователям по всему миру. Программу огласят в октябре.

Фестиваль документального кино в Амстердаме (International Documentary Film Festival Amsterdam, IDFA), 18-29 ноября

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме планирует физическое проведение, но менее мощное, чем обычно. Все привычные конкурсы сохранятся, но программа в целом будет урезана со стандартных 300 до примерно 200 наименований. Новшеством станут онлайн-показы фильмов и мероприятий для голландской аудитории, которая не сможет присутствовать на фестивале. Также будет представлена новая модель распределения доходов для поддержки кинематографистов. Иностранных гостей и режиссеров фильмов программы ждут, но для тех, кто присутствовать не сможет, будут организованы виртуальные мероприятия. «Форум» и Docs for Sales пройдут в режиме онлайн. Но там, где это возможно, другие отраслевые мероприятия будут сочетать очнуб и онлайн-форму. Повсеместно обещаны строгие гигиенические меры и требования социального дистанцирования.

Кинофестиваль в Карловых Варах (Karlovy Vary International Film Festival), 18-21 ноября

После того, как обычно проходящий в июле кинофестиваль в Карловых Варах, 55-й по счету, был отменен, его руководство приняло интересное решение. В июле некоторые фильмы фестиваля показывали в кинотеатрах по всей стране. А в ноябре в городе запланировано четырехдневное мероприятие «Кинофестиваль в Карловых Варах №54 ½ ». Будет представлено 30 фильмов, каждый из которых покажут дважды, также состоится несколько мероприятий, обычно проходящих в рамках фестиваля. Следующий фестиваль, полномасштабный, традиционно состоится в июле в 2021 году.

Будет интересно:  Александр Гудков и Никита Кукушкин предстали в образе рептилоидов

«Сандэнс» (Sundance Film Festival), 21-31 января 2021 года

В 2020 году крупнейший фестиваль независимого кино «Сандэнс» счастливо успели провести до локдауна. Но его структура сильно пострадала от пандемии, отсюда и недавно анонсированные организаторами сокращения персонала на 13% и урезанный бюджет. Теперь руководство, прежде всего новый директор кинофестиваля в Парк-СитиТабита Джексон, затевает большие изменения. В планах выход за пределы Парк-Сити (что практиковалось и ранее — некоторые сеансы были в Солт-Лейк-Сити) и за пределы Юты — фильмы обещают показывать минимум в 20 независимых кирнотеатрах по всей стране и за ее пределами (имеется ввиду прежде всего Мехико). А также запуск онлайн-платформы, что сделает фестиваль доступным тем зрителям, которые не могут посетить Юту. Также организаторы подумывают переехать еще на неделю вперед и начать 28 января, чтобы не пересекаться с датой инаугурации президента страны.

Кинофестиваль в Роттердаме (International Film Festival Rotterdam), 27 января – 7 февраля 2021 года

Кинофестиваль в Роттердаме уже планирует свое физическое будущее в 2021 году. Он надеется принять всех иностранных гостей, которые смогут приехать, но также предложит виртуальные варианты работы тем, кто не приедет. Под руководством нового директора, хорватки Вани Калуджерчич, фестиваль внес изменения в свою программу, в том числе добавил новую секцию, обещающую стать самой большой на кинофоруме — Harbour анонсируют как программу, отражающую всю природу Роттердама и проходящего тут фестиваля для разных, но обязательно качественных фильмов, которые Роттердам хочет показать миру. «Сейчас мы адаптируемся к последствиям текущего кризиса, – говорит Калуджерчич. – Но мы уверены, что   сможем организовать мероприятие, которое расширяет миссию IFFR по изучению новых, цифровых и онлайн- возможностей для кино». Руководство фестиваля будет следить за обстановкой в мире в ближайшие полгода и действовать планирует соответственно им.

Кинофестиваль в Гетеборге (Göteborg Film Festival), 29 января — 8 февраля

Один из первых Европейских фестивалей в календаре года, Гетеборг хочет сохранить запланированные сроки проведения. Сейчас организаторы планируют несколько сценариев развития ситуации с пандемией. В частности, они хотят иметь возможность проводить программу рынка и мероприятий онлайн. В то же время через уже созданную внутреннюю VOD-платформу можно будет изменить подход и к показам, если это будет необходимо. Руководство отслеживает меры безопасности, введенные коллегами. Так крупнейшая киносеть Швеции Filmstaden недавно открылась. И фестиваль следит за ее работой. Deadline пишет, что «расслабленный» подход Швеции к пандемии означает, ее отставание в процессе восстановления, но сохраняется оптимизм по поводу того, что к концу года процесс пойдет «позитивнее», и все же в будущем году «стоит ждать сокращения международной посещаемости» фестиваля.

Берлинский кинофестиваль (Berlin International Film Festival), 11-21 февраля

Коронавирус и индустрия: Кинофестивали в эпоху пандемии

Февраль следующего года может показаться отдаленной перспективой, но руководители Берлинале Мариетте Риссенбек и Карло Шатриан говорят, что они уже изучают, в какой степени фестиваль может перейти на цифровые технологии. «Мы планируем Берлинале 2021 года как реальный, физический фестиваль», – сказал Deadline директорский дуэт, добавив, что все будет проходить в соответствии с гигиеническими мерами того времени.

P.S.: Церемония вручения премий «Оскар» и BAFTA, которые обычно проходят в непосредственной близости от дат Берлинале, уже перенесены на апрель следующего года.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться