Дата:07.08.2020

Коронавирус и индустрия: Власти Великобритании спасают отрасль от второй волны пандемии

На этой неделе, помимо нового витка отмены крупных релизов, интересные новости поступили из Великобритании. Правительство страны после долгого согласования пошло навстречу индустрии и учредило фонд страхования на полмиллиарда фунтов стерлингов. Он призван спасти отрасль от краха в случае второй волны вируса.

Учрежденный правительством Великобритании фонд страхования теле- и кинопроизводства объемом 500 млн. фунтов стерлингов поможет возобновить производство контента с суммарным бюджетом 1 млрд. фунтов. Как пишет Deadline, это сигнал продюсерам, теперь те могут вернуться к съемкам, учитывая, что фонд эффективно покроет все потери в случае второй волны. Непростые переговоры между правительством и крупными игроками отрасли длились несколько месяцев. Эксперты предупреждали, что если стороны не договорятся к концу нынешнего месяца, ситуация будет развиваться одним из трех возможных путей: проекты уйдут за границу, переедут на 2021 год или вообще закроются.

Но договоренность все же была достигнута. Вот каковы основные детали будущей деятельности фонда: он займется только задержками съемок, связанными с пандемией; деньги будут поступать лишь до июля 2021 года, но дальнейшие убытки можно будет возмещать задним числом; компенсация за задержки в связи с вирусом составит до 20% производственного бюджета, а компенсация в связи с закрытием проекта — до 70% производственного бюджета; все претенденты должны будут покупать страховки некоронавирусных рисков. , — заявил канцлер казначейства страны Риши Сунак.

Учреждение фонда с энтузиазмом восприняли игроки рынка. (генеральный директор British Film Institute Бен Робертс). (глава Sky Studios Гэри Дэйви). (глава All3Media COO Сара Гейтер).

Отдельную помощь из других источников получат независимые кинотеатры страны. Из 755 кинотеатров Великобритании таковыми является более половины. Сейчас им, закрытым с марта, снова разрешили работать, но ограничение на число зрителей для обеспечения социальной дистанции многим не позволяет вернуться в строй. И вот на уходящей неделе British Film Institute сообщил, что фонд на 30 млн. фунтов будет создан специально для независимых площадок. Из этих денег 3 млн. пойдут на гранты для обеспечения безопасности заведений, а 27 млн. — на развитие бизнеса (до 10 тыс. на кинотеатр). BFI будет управлять этим фондом, а создается он в рамках пакета правительственной помощи для британского искусства и культуры на общую сумму 1,2 млрд. Ожидается, что первые гранты будут выданы в конце августа. — сказал глава BFI Бен Робертс. — .

Будет интересно:  «Мы ждём перемен»: Тихон Жизневский спасает Питер от Чумного доктора

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться