Дата:21.09.2021

Лия Ахеджакова объяснила причину травли театра «Современник»

Народная артистка России Лия Ахеджакова объяснила причину жалобы организации «Офицеры России» в адрес театра «Современник». По мнению актрисы, обвинения в оскорблении ветеранов войны выдвигают те, кто не хотел видеть Виктора Рыжакова на посту главного режиссёра театра.

«Кто натравил этих людей? Кто извратил всё? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы Рыжаков стал главным режиссёром, и это последствия», – заявила актриса в комментарии к изданию РБК. «Ахеджакова оскорбляет ветеранов, ругается матом, и это допускает очень плохой режиссёр Рыжаков, который незаслуженно стал главным режиссёром потрясающего театра «Современник», – привела Ахеджакова слова тех, кто, по ее мнению, занимается травлей театра.

Этот скандал не первый. Актриса отметила, что похожая ситуация была в «Театре.doc»: «У меня нет ни одного слова мата и не было, эта пьеса идет в четырех городах России давно, и никто не замечал», — продолжила она.

Лия Ахеджакова объяснила причину травли театра «Современник»

На днях Лия Меджидовна уже высказывала версию о целенаправленной травле театра в интервью телеканалу «Дождь». «Ну кто же эта сволочь, которая наш театр поставила в такое ужасное положение? Очень много оскорбленных на сегодняшний день, очень легко играть на их чувствах. Они не смотрят спектакли, они не ходят в театры. Но они глубоко оскорблены», – возмутилась Ахеджакова.

«Забирайте государственную премию, берите себе на память. Я без вас и без этих наград выживу», – ответила на критику в свой адрес актриса.

Напомним, общественная организация «Офицеры России» пожаловалась в Генпрокуратуру и московскую мэрию с просьбой изменить монолог героини Ахеджаковой в спектакле «Первый хлеб». Постановку назвали «предельно неуважительной к защитникам Отечества», указали на «чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви». После этого руководство «Современника» изменило матерный монолог Лии Ахеджаковой, однако, пока остается неясным, чем закончится скандал. К слову, одним из тех, кто открыто выступал против назначения Виктора Рыжакова на пост художественного руководителя театра «Современник», был актёр Сергей Гармаш. В августе 2020 года прослуживший в театре 36 лет Гармаш демонстративно уволился, опубликовав открытое письмо коллективу, в котором критиковал работу Рыжакова, обвиняя его в тоталитаризме. За Рыжакова заступились актрисы театра Чулпан Хаматова, Марина Неёлова и Лия Ахеджакова.

Будет интересно:  Илья Авербух строит дом для Лизы Арзамасовой


Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться