Дата:12.05.2021

Мария Ламар: «Уран души» — фильм нового формата с многослойным сюжетом»

В начале 2021 года в Москве началась подготовка к съемкам фильма по циклу мистических романов из шести частей «Уран души» автора Марии Ламар. В интервью порталу ПрофиСинема писатель и продюсер Мария Ламар рассказала о новых трендах при создании фильмов в эпоху роста популярности онлайн-кинотеатров.

Корреспондент:

Как вы пришли к решению создавать многослойный сюжет в книге и фильме «Уран души»? 

Мария Ламар:
Многослойный сюжет соответствует трендам киноиндустрии, ведь, чем дальше, тем более интересные хитросплетения жанров в рамках одного произведения создаются культовыми режиссёрами мира. Книга и фильм «Уран души» соответствует духу времени, органично сочетая в себе элементы разных стилей, которые логично взаимосвязаны и создают неповторимую сюжетную динамику, за которой увлекательно наблюдать. Это можно сравнить с гранями бриллианта. Чем больше граней, тем сильнее блестит бриллиант, ведь каждая сторона усиливает своим светом и блеском другую.

Корреспондент:

С чего начинался ваш творческий путь и как это повлияло на сюжет «Уран души»?

Мария Ламар:
В детстве я писала рассказы о подростках, была режиссёром и сценаристом школьных спектаклей. По случайному стечению обстоятельств, я долгое время работала в модной индустрии, где выступала продюсером, сценаристом и режиссером масштабных шоу и съемок. Поскольку за кулисами шоу-бизнеса происходит много интересных событий, возникло непреодолимое желание запечатлеть на бумаге то, что скрыто от глаз зрителей. Таким образом, многие реальные события нашли отражение в книге и фильме «Уран души», сделав их достоверными и убедительными.

Мария Ламар: «Уран души» — фильм нового формата с многослойным сюжетом»

Корреспондент:

Каков баланс между реальностью и вымыслом в книге и фильме «Уран души»?

Мария Ламар:
Автор не может придумать абсолютно всё благодаря хорошо развитой фантазии, ему необходимо вдохновение из реального мира. Поэтому сюжет достаточно реалистичный: подростковые проблемы, семейные тайны, поиск себя и успеха в шоу-бизнесе. Остроты сюжету придают харизматичные герои с ироничным юмором и магические приключения. Поскольку в моей жизни происходило много мистических событий, мне было легко передать эту атмосферу. Многих героев овевает ореол таинственности и загадочности, двойственности их души. Даже главная героиня мыслит и действует очень неоднозначно.

Корреспондент:

Главная героиня — наследница великого магического рода, которая намерена стать звездой шоу-бизнеса и отрицает свою великую миссию, хочет жить как обычный человек. Почему именно эта фигура стала в повествовании центральной?

Мария Ламар:
Образ сильной решительной девушки сейчас весьма актуален. Один за другим выходят фильмы, где в центре сюжета находится героиня с лидерскими качествами, вынужденная бороться с роковыми обстоятельствами. Это один из современных трендов в киноиндустрии во всем мире. Если раньше многие сюжетные линии в фильмах сводились к тому, что главную героиню, попавшую в сложную ситуацию, спасал прекрасный принц, то сейчас вектор повествования изменился, сюжет зачастую посвящен сильной героине, способной идти вперед и не сломаться под гнётом непреодолимых событий. В эпоху стремительного развития онлайн-кинотеатров подобный тренд будет только усиливаться.

Будет интересно:  Александр Шульгин: «Прогресс не остановить — плыть против течения неразумно»

Мария Ламар: «Уран души» — фильм нового формата с многослойным сюжетом»

Корреспондент:

Книга и фильм «Уран души» изначально задумывались состоящим из нескольких частей?

Мария Ламар:
Да, фильмы из нескольких частей также являются яркой актуальной тенденцией. Многие успешные голливудские фильмы и сериалы имеют интересные продолжения, а также сиквелы и приквелы. Во многих фильмах есть своя «киновселенная», придуманный мир, по законам которой действуют герои. С течением времени этот тренд станет набирать обороты. 

Создавать динамичный сюжет на много фильмов вперед необходимо с первых строк, иначе логические разрывы в дальнейшем неизбежны. Именно поэтому книга и фильм «Уран души» изначально задумывались как произведения из шести частей. 

Это масштабная история о девочке с мистическими способностями из древнего магического рода, попавшей в индустрию шоу-бизнеса и встретившей там своих врагов из прошлых жизней, которые намереваются довершить её уничтожение и завладеть многовековым секретом, невольной хранительницей которого она является. Также каждый из героев книги и фильма «Уран души» обладает присущим только ему стилем юмора, например, и многие фразы уже разлетелись в интернете на цитаты.

Корреспондент:

Как раз одна из них и стала самой популярной цитатой современного российского писателя за 2020 год?

Мария Ламар:
Да, огромную популярность обрела цитата из книги и фильма «Уран души»: «Только красоту, ум и талант скрывать невозможно. А плохой характер, злые мысли, коварные планы скрывать очень легко». Видео с цитатой набрало в 2020 году несколько сотен тысяч просмотров в Яндекс, став благодаря этому самой известной цитатой прошлого года авторства российского современного писателя.

Мария Ламар: «Уран души» — фильм нового формата с многослойным сюжетом»

Корреспондент:

Какой смысл вкладывался в название «Уран души»?

Мария Ламар:
Слово «уран» имеет несколько значений: это и мифологический бог Уран, и планета Солнечной системы, и химическое вещество. В основе словосочетания лежит упоминание радиоактивного химического элемента «уран». Его сила очень велика, и эту энергию можно использовать не только во благо, но и в деструктивных целях. В переносном смысле, «ураном» можно назвать внутреннюю силу человека. Приведу цитату: «Сила души человека подобна ядерному химическому элементу «уран»: она может созидать … и разрушать». Двойственность духовных сил человека знакома каждому. Ведь каждый из нас ежедневно стоит перед выбором между светом и тьмой, созидательными и разрушительными поступками. Главная героиня выступает в качестве весьма многогранной личности, терзаемой противоречиями, вынужденная бороться с добром и злом в видимом и невидимом мирах, а также в своей собственной душе.

Будет интересно:  Анатолий Кузьменко: «Мы живем в новом мире и вынуждены подстраиваться под него»

Корреспондент:

Главная героиня фильма и книги «Уран души» является положительной или отрицательной героиней?

Мария Ламар:
Понятия добра и зла весьма растяжимы и относительны. Как говорит сама героиня в фильме, она «не на стороне добра, и не на стороне зла, а посередине между этими мирами». Данный аспект также отражает яркие тенденции современной киноиндустрии в эпоху растущей популярности онлайн-кинотеатров.

Линейное противостояние добра и зла, разделение на «черное» и «белое» является уходящим трендом. Практически все популярные злодеи в наиболее успешных голливудских фильмах обладают определенной притягательностью, обаянием, вызывают сопереживание. А многие «положительные» герои могут, наоборот, совершать неоднозначные действия или нарушать закон. Характеры героев сейчас стали более глубокими и многогранными.

Корреспондент:

Кого, помимо главной героини, вы можете назвать яркими героями книги и фильма «Уран души»?

Мария Ламар:
Дуэль духовного противостояния в невидимом мире происходит между представителем светлых сил – Рыцарем Рода, и сторонником тёмных сил – Ангелом Бездны, который также носит титулы Принца Тьмы и Повелителя Хаоса. Я хотела подчеркнуть, что не всегда добро выглядит позитивно, а зло отталкивающе. Рыцарь Рода, преследуя добрые цели, действует настойчиво, словно отец, наставляющий дочь, но героиня воспринимает «в штыки» его нравоучения. И наоборот, нежные и обольстительные слова красивого Ангела Бездны, преследующего цель отнять душу у главной героини, звучат на первый взгляд весьма привлекательно. Зло не всегда кажется таковым, а добрый путь может выглядеть не слишком интересно и перспективно. В физическом мире противостояние идет между героиней и её врагами из прошлых жизней. И, наконец, настоящая война идёт внутри души главной героини, которая способна как на великие добрые поступки, так и на разрушительные действия. Этот конфликт, представленный в невидимом мире, видимом мире, и в духовной вселенной внутри человека, находится в центре повествования и органично переплетен.

Будет интересно:  Юлия Бурова: «На съемочной площадке Андрей Сергеевич был просто папой»

Мария Ламар: «Уран души» — фильм нового формата с многослойным сюжетом»

Корреспондент:

За что именно идёт борьба, в чём основа конфликта?

Мария Ламар:
Основной конфликт касается обладания наибольшей властью. Тот, кто сильнее, обладает властью над ситуацией и диктует свои правила всем остальным, вынужденным подстраиваться под него. Борьба за власть – квинтэссенция всего произведения, и это противостояние одновременно идет в нескольких плоскостях.

Корреспондент:

«Уран души» — это новая «киновселенная» со сказочным, магическим сюжетом для подростков?

Мария Ламар:
Фильм «Уран души» создается для современных подростков, в актуальной интерпретации, с динамичной сюжетной линией, наполненной юмором и отражает реальные подростковые проблемы. В фильме и книге убедительная «киновселенная», интересный и многогранный мир. Многие взрослые тоже не прочь иногда посмотреть сказочные истории. Например, Джоан Роулинг при написании книг про Гарри Поттера была уверена, что читать её произведения будут только ученики средних классов, но история противостояния мальчика-волшебника и злых сил полюбилась многим взрослым.

Корреспондент:

Судя по всему, вас можно назвать российской Джоан Роулинг, которая создала «Гарри Поттера»? Как вы относитесь к подобному сравнению?

Мария Ламар:
Я не в первый раз слышу такое сравнение, и буду только рада, если масштаб популярности нашего фильма будет сопоставим с творческим успехом серии фильмов про Гарри Поттера авторства Джоан Роулинг, которая также выступала на фильмах в качестве сопродюссера.

Корреспондент:

Как вам удается совмещать функции автора идеи и продюсера проекта? Превалирует ли творческое над рациональным или наоборот?

Мария Ламар:
Креатив и рациональное мышление уравновешивают друг друга. Сначала я пишу все идеи повествования от души. Затем я адаптирую некоторые моменты, для того чтобы сблизить их с реальностью и дать им наилучшее из возможных материальных воплощений. Такой подход также становится весьма перспективной тенденцией в современной киноиндустрии в эпоху роста популярности онлайн-кинотеатров.

Всё чаще можно заметить, что автором идеи, сценаристом, режиссёром и одним из продюсеров является один и тот же человек. Данный тренд связан с тем, что сейчас люди овладевают не одной, а нескольким смежными творческими профессиями, что делает их фильмы более конкурентоспособными, поскольку с первых шагов создания кинопроекта они смотрят на творческий процесс сразу с нескольких точек зрения и создают оптимальный баланс между высоким уровнем искусства и профессиональным кинопроизводством.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться