Дата:25.10.2020

ММКФ 2020: «Золотой Георгий» достался картине «Блокадный дневник»

8 октября завершил свою работу 42 Московский международный кинофестиваль. В основном конкурсе показаны 13 картин, пять из которых — российские, а международное жюри возглавил продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов. 

На церемонии закрытия были объявлены обладатели официальных призов смотра. Главную награду, Золотого Георгия, получила российская драма «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, основанная на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев о самом тяжелом этапе ленинградской блокады — первой зиме. Картину оценило не только профессиональное жюри, но и аудитория фестиваля: за несколько часов до торжественной церемонии закрытия Андрей Зайцев также получил Приз зрительских симпатий «Ключ к сердцу зрителей». Тогда же сыгравшая в фильме актриса Ольга Озоллапиня стала обладательницей специального приза журнала Instyle «За создание яркого художественного образа на экране».

ММКФ 2020: «Золотой Георгий» достался картине «Блокадный дневник»

Наибольшее число официальных призов ММКФ досталось британской картине «Хильда» — её постановщик Риши Пэлэм признан лушим режиссером, актриса Меган Первис — лучшей исполнительницей женской роли. 

Награда за лучшее исполнение мужской роли была вручена Гуру Бентвичу за картину «Как сыр в масле». Впрочем, Бентвич мог рассчитывать и на другие призы: в этой ленте он также выступил как режиссер, автор сценария и продюсер.

Не первый раз принимает участие в Московском международном кинофестивале турецкий режиссер Эрдем Тепегёз. На 35 ММКФ его полнометражный дебют «Частица» стал победителем смотра. В этом году очередная его работа — драма «В тени» — получила Специальный приз жюри.

42 Московский международный кинофестиваль прошел в столице с 1 по 8 октября 2020 года.

Официальные призы 42 Московского международного кинофестиваля

«Блокадный дневник» (Россия), режиссер Андрей Зайцев

«В тени» (Турция), режиссер Эрдем Тепегёз

Риши Пэлэм — «Хильда» (Великобритания)

Меган Первис — «Хильда» (Великобритания), режиссер Риши Пэлэм

Будет интересно:  «Нахрена вы меня тронули?»: Никита Михалков обиделся на критику Владимира Познера

Гур Бентвич — «Как сыр в масле» (Израиль), режиссер Гур Бентвич

Светлана Дружинина

«Ноктюрн» (Южная Корея), режиссер Гванчо Чон

«Боюсь забыть твоё лицо» (Египет, Франция), режиссер Самех Алаа

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться