Дата:12.07.2020

«Мой дорогой Кирилл»: Иэн МакКеллен написал открытое письмо Серебренникову

26 июня 2020 года Мещанский районый суд города Москвы признал Кирилла Серебренникова, Алексея Малобородского и Юрия Итина виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Их обязали выплатить 128,9 млн рублей в качестве штрафа и запретили занимать госдолжности. Серебренников и Итин получили три года условно, Малобродский — два. В срок наказания будет зачтено время задержания и нахождения под домашним арестом.

Покинув здание суда, Серебренников сразу заявил прессе, что недоволен приговором и будет пытаться его обжаловать. Ещё до оглашения приговора в поддержку режиссёра и его товарищей по несчастью выступило более 3,500 деятелей российской культуры. Многие из них, подобно Серебренникову, остались очень недовольны исходом дела, считая, что оно было полностью сфабрикованным. К рядам поддержавших режиссёра артистов примкнул и британский актёр Иэн Маккеллен, известный по роли Гендальфа в кино-трилогии «Властелин колец».

Иэн написал открытое письмо Кириллу Серебренникову, в котором выразил своё восхищение его творчеством и безусловную поддержку от лица международного сообщества артистов театра и кино.

«Мой дорогой Кирилл.

Посещение «Гоголь-центра» стало кульминацией моего визита в Россию четыре года назад. Это образцовый пример того, что могут достичь талантливые артисты, существующие в гармонии с живым зрителем. Это благотворно отразилось на воспитании хорошего вкуса у москвичей, включая тех, кто помог всё это инвестировать.

Каким бы ни был исход твоего суда, хочу заверить тебя в том, что здесь, в Великобритании, да и, конечно же, где угодно в мире, артисты в восторге от твоей работы в театре и кино.

Никто из нас не стоит выше закона – включая твоих обвинителей. Надеюсь, справедливость восторжествует, и ты сможешь вернуться к работе, которая приносит огромную известность тебе и твоей любимой стране».

Источник: www.kino-teatr.ru

Будет интересно:  Александр Петров снялся в психоделическом рекламном ролике

Поделиться