Дата:21.09.2021

Николаю Бурляеву 75 лет!

Сегодня, 3 августа 2021 года исполняется 65 лет народному артисту России Николаю Бурляеву. Творческая биография Николая Петровича изучена досконально. Он – внук артистов передвижных малороссийских театров Людмилы и Диомиды Бурляевых (выступали под псевдонимом Филипповские, дедушка был комиком, а бабушка – драматической актрисой).

В кино попал, будучи школьником, и сразу в главные роли к молодым талантам: снимался в дипломной картине Андрея Михалкова-Кончаловского «Мальчик и голубь» (1961) и у Андрея Тарковского в ленте «Иваново детство» (1962).

В 1966-ом Андрей Тарковский снял фильм «Андрей Рублёв» («Страсти по Андрею»). 20-летний Николай Бурляев в завершающей новелле играл строителя колокола Бориску. Пронзительный образ, да и сам фильм, сразу поставили столь возвышенную планку, что соответствовать ей всю жизнь практически невозможно. Бывали в жизни Николая Петровича и проходные роли, и никакие фильмы.

Николаю Бурляеву 75 лет!

Но когда совпадали сценарий и талант режиссера с творческим диапазоном артиста, он оживал и на экране разворачивался во всю мощь. Можно только сожалеть, что очень долго (с 1972 по 1985) шла к зрителю картина Алексея Германа «Проверка на дорогах» («Операция «С Новым годом!»). Но когда во времена «перестройки» был аннулирован запрет на прокат фильма, все увидели новую грань таланта артиста – трагическую. Роль была небольшой – военнопленный, согласившийся служить гитлеровцам. А Николай Бурляев сыграл человека, который предал, прежде всего, себя и это мучение – страшнее возмездия.

Николаю Бурляеву 75 лет!

Среди самых значительных картин в биографии артиста — «Военно-полевой роман» (1983) Петра Тодоровского. Каким же внутренним стержнем нужно обладать, чтобы, не будучи по сути героем-мачо, не затеряться в окружении двух гранд дам — Инны Чуриковой и Наталья Андрейченко! Но Николай Петрович своего интеллигентного Александра Нетужилина наделяет такими высшими достоинствами, что вопросы, почему две разные и сильные женщины выбрали именно его, отпадают сами.

Будет интересно:  Елена Турбал и Вячеслав Довженко поймают «Миг, украденный у счастья»

Если зритель хорошо знаком с артистом Николаем Бурляевым, то о его режиссерской биографии лишь наслышан. В 1976 году диплом кинорежиссера по окончании института кинематографии (ВГИК) он защищал киноальманахом (совместно с Игорем Хуциевым и Натальей Бондарчук) по роману Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина». Затем в 1986 году был отвергнутый кинообщественностью «Лермонтов», а в новые времена где-то затерялась одноименная экранизация романа Василия Белова «Все впереди» (1990).

С 1992 года Николай Петрович свою кинокарьеру, увы, «заморозил». Можно лишь вспомнить его фронтовика в фильме «Какая чудная игра» (1995). А о том, каков он в образе Иешуа Га-Ноцри, мы узнали с запозданием более чем на 15 лет (экранизация «Мастера и Маргариты» Юрия Кары была снята в 1994, а вышла на экраны в 2011).

Сегодня весь творческий потенциал Николая Бурляева направлен на организацию Форума «Золотой Витязь». Каждый год (начиная с 1992) Николай Бурляев старается собирать кинематографистов, литераторов, художников, исповедующих в творчестве позитивные, нравственные принципы. И, как его Бориска («Андрей Рублев»), упрямо строит свой колокол во славу высокого искусства.

Николай Петрович демонстрирует несгибаемость духа. И – удивительную выживаемость Форума. Бурлячев уверен в том, что делает: .

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться