Дата:26.11.2020

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

7 ноября на канале ТВ Центр состоится премьера второго сезона исторического детектива с элементами мистики «Анна-детективъ». В середине июня кинокомпании Star Media и Бумеранг возобновили съемки новых серий, которые были приостановлены в марте из-за пандемии. Корреспондент ПрофиСинема посетил съемочную площадку, чтобы рассказать про закулисье нашумевшего проекта, который обрел поклонников не только в России, но и за рубежом.

Первый сезон «Анны-детективъ» снимали в 2016 году, и сейчас, четыре года спустя, локации в музее-заповеднике Горки Ленинские снова превратились в уездный городок Затонскъ конца XIX века. По сюжету жизнь в нем успокоилась после зловещих событий прошлого (первый сезон). Анна Миронова потеряла дар общения с духами,но однажды духи возвращаются, как и таинственно исчезнувший Яков Штольман, с которым девушка расследовала серию загадочных преступлений. Анна и Штольман вновь объединяются, чтобы расследовать жестокие убийства и дать отпор преступникам. Главные роли – юной провинциальной девушки Анны Мироновой с уникальной интуицией и незаурядным умом и опытного сыщика Якова Штольмана – вновь исполнят Александра Никифорова и Дмитрий Фрид.

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

На съемочной площадке своя атмосфера: среди старинных зданий с надписями «Трактиръ» и «Вокзалъ» снуют телеги с лошадьми, извозчики, толпятся члены съемочной группы, а дамы в платьях XIX века и мужчины в сюртуках стоят с мобильными телефонами в ожидании выхода на площадку. Команда «Мотор!» еще не дана. В теплом осеннем воздухе слышны только пение живущих в музее-заповеднике птиц и голос второго режиссера Юлии Клюевой, которая собирает массовку и дает наставления.Среди актеров массовых сцен возвышается главный герой в черном пальто, шляпе-котелке и с фирменной тростью – начальник сыскного отделения полиции Яков Платонович Штольман, роль которого исполняет актер Дмитрий Фрид.

Будет интересно:  Отчеты медиакомпаний: HBO Max освоит AVOD, Netflix готовится к рекорду

-отметил Дмитрий Фрид в перерыве между съемками. – , – добавил он и убежал на площадку.

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

Якову Штольману и Анне Мироновой в новом сезоне предстоит опять раскрыть множество опасных и таинственных дел. Сегодня снимают эпизод под названием «Живой труп» о человеке, считавшемся давным-давно ушедшим из жизни, но который неожиданно появляется в городе, а за ним – череда преступлений. Но благодаря дару главной героини и дедуктивному методу Штольмана дело как обычно будет расследовано.

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

Сцена в небольшом ресторане Затонска – одна из ключевых в серии «Живой труп». Начинается она весьма безмятежно – на столах расставляют блюда с картофелем, студнем, кулебяками, а также рюмки и графины с водкой. Процессом на площадке руководит генеральный продюсер кинокомпании Бумеранг, сценарист и один из режиссеров проекта Виталий Бордачев – он успевает и наставления актерам дать («После того, как выпиваете по рюмке, нужно налить еще одну. В движениях должна быть размеренная уверенность», – говорит он одному актеру, а «Необходимо добавить темпа походке, твой герой – он же очень прыткий!» – другому, играющему студента), и графин с «водкой» переставить, и «городничего» пересадить, и обсудить детали съемки с оператором Александром Алешниковым.

, – сказал Виталий Бордачев.

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

В сериале Анна Миронова действительно отличается от девушек своего времени: она приятна во всех отношениях и хорошо образована, но её считают странной, потому что привычные девичьи забавы ей не интересны, она жаждет приключений. Во втором сезоне в героине появляется невероятная твердость характера, ее только закаляют жизненные трудности. А воплощает весь этот сложный образ на экране хрупкая, молодая и талантливая Александра Никифорова. Чего только стоит ее терпение и усидчивость – ведь не один час требуется, чтобы перевоплотить актрису в девушку XIX века.

Будет интересно:  «Чича из Ольги» стартует 28 сентября

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

На площадке погружаешься в историю, будто ненадолго действительно оказываешься в маленьком провинциальном Затонске. С историческими проектами работать непросто – требуется детально прорабатывать реквизит, костюмы, грим, важна каждая мелочь – будь то галстук, носовой платок, настольная лампа или графин с водой.

, – объясняет Бордачев.

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

В «Горках Ленинских» проходят основные съемки сериала – помимо большой натурной площадки (более 200 гектаров),задействованы основная усадьба, южный и северный флигели, несколько построек, разбросанных по музею-заповеднику, а также Киногород, в котором снимали не один исторический фильм.

,- отмечает режиссер.

Один день в Затонске: репортаж со съемок второго сезона сериала «Анна-детективъ»

Так как съемки проходят не в Москве, а за городом, напряженная эпидемиологическая обстановка здесь не так сильно ощущается, как в столице, все достаточно спокойно, но за камерой не обходятся без масок и антисептиков. Количество людей на площадке пытаются минимизировать, число актеров массовых сцен тоже несколько сократилось.

, – добавляет режиссер и уходит на съемки очередной сцены в ярко-освещенный импровизированный ресторан тихого, мистического Затонска.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться