Дата:22.06.2021

Ольга Дроздова, Яна Поплавская и Стас Садальский раскритиковали надгробный памятник Галине Волчек

На Новодевичьем кладбище, где похоронена Галина Волчек, установили монумент в честь знаменитого худрука театра «Современник». Известный скульптор Григорий Франгулян изобразил артистку с сигаретой в руках.

Подобное видение звезды театра вызвало шквал критики со стороны культурной общественности, в том числе и среди родственников актрисы. К тому же монумент был установлен тайно, по крайней мере артисты театра «Современник» не знали об этом. Об установке памятника сообщил актер Станислав Садальский в Инстаграме. А ему об этом рассказала Татьяна Цыплакова, бывшая невестка Галины Борисовны. На взгляд обоих, монумент получился неудачным.

Бывшая актриса театра «Современник», Ольга Дроздова, заявила «СтарХиту», что она помнит Галину Волчек другой: «В моей памяти, МОЯ Галина Борисовна — другая, и у каждого, кто её знал, она своя».

Яна Поплавская, некогда служившая в «Современнике», также выступила с критикой памятника. В своём Инстаграме актриса обвинила скульптора в цинизме и профнепригодности:

«Я думаю, что даже врагам не пришло бы в голову так глумиться над человеком, которого знал весь мир. Галина Борисовна Волчек – её действительно знали и уважали все. Гений театра и кино, воистину народная артистка. Я знала ее с детства, она наставляла меня в моей юности, я была в числе тех ТЫСЯЧ людей, кто провожал ее в последний путь. У меня волосы встали дыбом, когда я увидела то, как решили увековечить ее память. Простите, но лучше бы оставили самую простую гранитную плиту с прижизненной фотографией Галины Борисовны. Это было бы скромно, но достойно. А это безобразие, совершенно бесталанное творение, ужас архитектуры и скульптуры, это отражение того, что людям стало наплевать на совесть, ответственность и уважение к святому и светлому. И наплевать на профессионализм, вот что сказал автор этого «творения»: «Чем больше ругают, тем больше интереса. Поэтому я могу только радоваться, что кому-то не нравится. Сильно не нравится, значит – сильная вещь». Каков цинизм! «Я художник, я так вижу!». Давайте каждому курящему человеку на памятниках приделывать сигарету, а каждому хоть раз выпивавшему – бутылку. Давайте подчёркивать все морщинки и бородавки, косые глаза и огромные уши… Вы знаете, я лучше буду пересматривать фильмы и записи спектаклей с Галиной Борисовной и помнить ее такой, какой она была на самом деле. И я надеюсь, что найдётся скульптор, который выполнит такой памятник великому человеку, которому все будут рукоплескать, как это было на спектаклях Галины Волчек!»[/i]

Будет интересно:  Михаил Боярский попал в больницу

Издание «МК» приводит слова скульптура, который попытался оправдаться. Он сделал памятник по очень известному снимку, который стоял на её могиле долгое время: «Это любимая фотография её сына. Да, это непривычный образ, не соответствует тому, что люди сейчас видят, – ее все помнят в пожилом возрасте. А в молодости она была такая. Это зафиксировано фотографией. По-моему, памятник прекрасен».

Автор памятника расстроен, что люди не оценили и не поняли его творения, которое заранее, кстати, было одобрено близкими артистки: «Замысел был согласован с родственниками. Мне досадно, что люди, не разобравшись, начинают пасквили писать. Поиск «жареного» приветствуется многими. Я единственное могу сказать, что это повысит популярность вещи. Чем больше ругают, тем больше интереса. Поэтому я могу только радоваться, что кому-то не нравится. Сильно не нравится, значит – сильная вещь».

В итоге, из-за разразившегося скандала памятник был скрыт от взглядов брезентом, чему очень рад Садальский:

«Этот ужас над могилой величайшей современницы, никто больше не увидит. Уродливое изваяние закрыли брезентом».

Ольга Дроздова, Яна Поплавская и Стас Садальский раскритиковали надгробный памятник Галине Волчек

Напомним, что Галина Волчек умерла в декабре 2019 года в возрасте 86 лет от отека легких и головного мозга после перенесенной пневмонии.

Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться