Дата:03.12.2021

Оскар 2022: Американская киноакадемия снимает сливки с международных фестивалей

27 марта 2022 года в Лос-Анджелесе пройдет 94 церемония вручения премии Оскар. Страны мира уже определились со своими претендентами на приз за Лучший международный фильм. Как и в предыдущие годы, большинство государств сделали ставки на ленты, зарекомендовавшие себя на крупных международных фестивалях.

Среди картин, отправленных на Оскар, немало работ, показанных в Каннах, Венеции и Берлине. Также за приз поборются лауреаты международных секций Трайбеки (грузинская драма «Брайтон 4») и Сандэнса (косовский «Улей»).
Портал ПрофиСинема выбрал своих фаворитов в гонке международных картин.

Немалые шансы войти в финальный список номинантов есть у японской драмы «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути — лента лидирует в конкурсах, где победитель определяется по итогам голосования. Так именно она возглавила рейтинг международный прессы, который составлял журнал Screen в ходе Каннского фестиваля; а на прошлой неделе ей достался азиатский аналог «Оскара» —  приз Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии за Лучший фильм года.

Французский «Титан» Джулии Дюкорно, получивший главный приз в основном конкурсе Каннского фестиваля, также может войти в список номинантов: председателем жюри, отдавшего награду ленте, был режиссер Спайк Ли — важная фигура в американском киносообществе. 

Уже получал Оскар за Лучший фильм на иностранном языке итальянский режиссер Паоло Соррентино — в 2014 году приз достался его ленте «Великая красота» — так что и на этот раз драма «Рука Бога» имеет все шансы дойти до финала.

Есть надежды на продвижение в оскаровской гонке и у иранской драмы «Герой» — ее режиссер Асгар Фархади дважды доходил до финала и одерживал победу: в 2012 году с лентой «Развод Надера и Симин» и в 2017 с «Коммивояжером».

С точки зрения российского присутствия на Оскаре наибольший интерес представляют финская драма «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, снятая на русском языке; а также отечественная лента «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Будет интересно:  Последняя вечеринка года: Максим Матвеев, Милош Бикович и Аня Чиповская

«Купе номер шесть» — вторая попытка Финляндии продвинуть картину Куосманена на приз Американской киноакадемии. В 2016 году эта страна заявила ленту «Улыбающийся человек», одержавшую победу в каннском конкурсе Особый взгляд. Тогда фильм не дошел до шорт-листа.
У новой работы режиссера большое шансов: автора уже знают академики, а лента обзавелась внушительным набором регалий, в том числе — каннским Гран-при и номинацией на Европейскую кинопремию за Лучший фильм года.

По поводу драмы «Разжимая кулаки» пока что рано делать прогнозы. Победа в Особом взгляде, исходя из прецедента с Куосмененом, еще не является гарантией попадания в финал. Лента может пройти в шорт-лист, учитывая ее аутентичный колорит и заявленные автором проблемы женской свободы.  

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться