Дата:23.01.2022

От принцессы Дианы до Шинейд О’Коннор: программа кинофестиваля Сандэнс

Вечером 9 декабря в США огласили программу кинофестиваля независимого кино Sundance, который пройдет с 20 по 30 января 2022 года. Как и в прошлом году, он будет гибридным, показы состоятся традиционно в Парк-Сити (штат Юта), в независимых кинотеатрах по всей стране, а также в интернете. Среди анонсированных премьер – новые работы Мишеля Хазанавичуса и Рамина Бахрани, фильм о принцессе Диане и документальный сериал о Канье Уэста и многое другое.

Фестиваль откроется 20 января экспериментальным проектом из секции New Frontier «32 звука» Сэма Грина. Аудитория получит несколько возможностей для просмотра — очно в Парк-Сити, во второй половине Сандэнса в семи независимых кинотеатрах по всей стране, в штатах Массачусетс, Северная Каролина, Калифорния, Теннесси, Канзас, Вашингтон и Мэриленд, а также в интернете на специальной онлайн-платформе. На очные показы будут пускать только вакцинированных признанными ВОЗ вакцинами, а во время сеансов посетители должны быть в масках. Онлайн-программа будет доступна на территории США, для мировой аудитории есть возможность купить билеты на фильмы мультимедийной секции New Frontier (в этом году в неё включено 15 проектов от авторов со всего мира).

По словам главы фестиваля Табиты Джексон, организаторы счастливы вернуться к очной форме проведения показов в Парк-Сити, но рады и другим опциям. «Опираясь на  прошлогодний опыт, мы открыли новые возможности для сближения, – говорит она. – И мы принимаем тот факт, что теперь мы расширенное сообщество, в котором важно активное участие и любое присутствие аудитории, в чём бы оно ни выражалось».

Что касается программы нынешнего года, по мнению программного директора фестиваля Ким Ютани, она отражает времена тревоги и неопределённости, в которых мы живем. «Наши авторы своими смелыми и новаторскими историями, абсолютной решимостью работать именно сегодня, сейчас, бросают вызов, предлагают взглянуть на мир через разные оптики, изучить и переоценить то, как эти истории влияют на нас сейчас и будут влиять в будущем», – комментирует Ютани.

Будет интересно:  Российские компании подводят итоги работы на MIP Cancun

Одна из самых интересных конкурсных программ — «Американская драма», в последние годы именно тут состоялись премьеры таких фильмов, как «Минари», «Никогда, редко, иногда, всегда», «Кода», «Идентичность». В этом году тут снова работы молодых режиссёров, и в их фильмах снимались такие знаменитости, как Джон Бойега, Джонни Ли Миллер, Аарон Пол, Мишель Монаган, Дакота Джонсон.

В конкурсе «Мировая драма» обращает на себя внимание, например, фантастика «Ты не будешь в одиночестве» Горана Столевски, австралийский фильм с Нуми Рапас о том, как в XIX веке в деревне Македонии молодая ведьма убивает человека и из любопытства принимает его облик. В этой программе также заявлен «Клондайк» Марины Горбач об украинской семье, живущей на границе Украины и России, отказывающейся покидать дом после захвата деревни, а вскоре оказавшейся в центре событий в связи с авиакатастрофой 14 июля 2014 года. В конкурсе «Мировой док» покажут фильм Кэтрин Фергюсон «Ничто не сравнится», историю феноменального восхождения к славе певицы Шинейд О’Коннор и последующего её исчезновения из поля зрения поп-музыки. А в программе «Премьеры» —  биографию леди Ди «Принцесса» от Эда Перкинса.

В рамках фестивальных программ также покажут Final Cut Мишеля Хазанавичуса, историю съёмочной группы малобюджетника про зомби, на которую нападают настоящие зомби, и  «Второй шанс» Рамина Бахрани, документальный фильм об обанкротившемся владельце пиццерии, который изобрел пуленепробиваемый жилет. Особый интерес наверняка будет прикован к мини-сериалу Jeen-Yuhs: A Kanye Trilogy, который уже куплен на Netflix, как сообщалось, за 30 млн. Это история о Канье Уэсте, рэпере и экс-кандидате в президенты США.

Анонсированная программа включает в себя 82 полнометражных фильма, представляющих 28 стран. 91% их — мировые премьеры. 42% режиссеров этих фильмов дебютанты. 15 из включенных в программу полнометражных работ были в свое время поддержаны Sundance Institute через прямые гранты или лаборатории. 52% сняты женщинами (в 2021 г. их было 50%), 10% режиссерами, которые идентифицируют себя как ЛГБТК+ (15% в 2021г.), 1% небинарными персонами (4% в 2021 г.), 35% – небелыми режиссерами (51% в 2021 г.). Всего отборщикам фестиваля 14849 заявок, в том числе 3762 полнометражных фильма, из которых 1652 были американскими, а 2110 – из других стран.

Будет интересно:  Кирилл Серебренников признался, что рад освобождению от поста худрука «Гоголь-Центра»

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться