Дата:17.09.2021

Питер Капальди: А кто бы не хотел сыграть злого гения?

В прокат выходит «Отряд самоубиц: Миссия навылет» — сиквел блокбастера 2016 года о команде антигероев, спасающих мир. Одну из важных новых ролей — выдающегося преступного гения Мыслителя — сыграл известный британский актер Питер Капальди, любезно ответивший нам на несколько вопросов о своем персонаже, работе с режиссером Джеймсом Ганном и атмосфере, в которой проходили съемки.

Можно сказать про вас, что вы выросли на чтении комиксов?

Да, так и было. Я был большим фанатом Бэтмена, Супермена, всех комиксов, но в основном комиксы, которые я читал, как ни странно, были изданы Harvey comics, в них были Дружелюбное Привидение Каспер и Маленький Ричи Рич. Но, конечно, американские комиксы были не так доступны, как сейчас. Их нужно было приобретать в специальных магазинах. Моя бабушка дарила мне комиксы DC, потому что знала магазин, где их можно было купить, все это было нечастым удовольствием.

Что подтолкнуло вас стать частью команды и истории «Отряда самоубиц»?

Думаю, Джеймс Ганн – выдающийся режиссер, которому удается сочетать выдающееся мастерство и прекрасные кинематографические навыки с большим остроумием. Это действительно редкость – сочетание такого профессионализма и чувства юмора. Он показал, что может сделать историю великолепной, захватывающей и добавить в нее приколы. Так что Джеймс, пожалуй, и есть главная причина, к тому же сценарий фильма был такой забавный. Кто бы не хотел быть частью «Отряда самоубийц»? Это просто восхитительный проект. А еще каст, вы понимаете, да? Кто бы не хотел позависать с такой командой?

У фильма действительно фантастический состав. Должно быть для вас, как для актера, это был хороший опыт.

Будет интересно:  Евгений Коряковский: «История моего героя – это спуск человека в ад»

Не только как актеру, потому что на самом деле мои партнеры еще и люди отличные. Положа руку на сердце, я должен сказать, что этот состав был божественной комбинацией, с ними со всеми было очень легко работать. Если подумать, съемки комикса — тяжелая работа для актеров: они играют роли в больших тяжелых костюмах, выполняют трюки и несут большой груз ответственности на плечах. Но меж нами ни разу не было сказано скверного слова, и ни разу не было трудностей во взаимоотношениях с кем-либо. Мы прошли через несколько довольно сложных и напряженных эпизодов, и все были очень позитивны. Это было прекрасно, и я думаю, что такая атмосфера исходила прежде всего от режиссера. Джеймс всегда был рядом. Марго Робби – замечательный человек, она всегда подавала пример. Было здорово видеть, как она работает, с каким колоритом, какой энергией и воодушевлением она играет роль, не «меряется» опытом, а после сложной сцены по-прежнему с удовольствием болтает с коллегами – это здорово. Джон Сина веселый, я бы даже сказал, невероятно, «максимально» веселый. Давид Дастмалчян… я даже не знаю, с чего начать. Он уже легенда кино, он тот, кого все знают, потому что видели все его предыдущие выдающиеся работы. Да все они были потрясающими!

Питер Капальди: А кто бы не хотел сыграть злого гения?

А что вы можете рассказать о своем персонаже?

Я играю Мыслителя. Сперва я прошерстил комиксы, чтобы найти историю Мыслителя, и, конечно же, как и это часто бывает с комиксами, там нужно копать и копать, чтобы найти истоки и сложить пазл. Есть один Мыслитель, который ведет себя определенным образом, и есть другой Мыслитель, явно вдохновленный первым Мыслителем. Мыслитель — по сути злой гений. В этом и заключается сущность моего персонажа — быть злым гением. Довольно противный, хотя в чем-то и сентиментальный. Это отличный герой развлекательной истории, полноценный персонаж комиксов. Кто бы не хотел сыграть злого гения?

Будет интересно:  Роман Артемьев: «Мне симпатичны противоречивые персонажи»

Мыслитель необычно выглядит со своей лысой головой и свечами зажигания, торчащими вместо волос. Но он таким пришел из комиксов. И мне повезло с командой визажистов, потому что вы не можете сыграть эту роль без соответствующего грима, это не сработает. Сам я ничего не смогу сделать, не получится быть убедительным. Но все получилось, и художники по гриму были великолепны. Конечно, мне приходилось долго, по несколько часов сидеть в кресле, чтобы загримироваться, но это было нормально, понимаете? Мы все очень хорошо ладили. Наши визажисты обладали большим опытом и продвинутыми навыками, я имею в виду тот факт, что они могли сделать грим настолько убедительным, что, если бы вы увидели меня на съемочной площадке или на улице, вы бы подумали, что я попал в кошмарную аварию, и врачи таким вот странным образом придумали решить мою ужасную проблему. Настолько реально это выглядело и совсем не было похоже на макияж.

При том удивительно, что мне было удобно ходить в этом гриме. Небывалой, конечно, элегантности и дороговизны и выглядел совершенно убедительно. Я был в восторге. Знаете, некоторые из людей, которые работали на «Отряде самоубийц», являются лучшими в своем деле? Художники по костюмам тоже. У нас было так много костюмов на выбор. Джеймс отлично разбирается в этом. У него такой фантастический глаз на цвета и яркость. Хотя он не заставлял людей выглядеть слишком пугающими, но были, да, были по-настоящему кошмарные версии костюмов.

В одном из интервью Джеймс уверял, что окружение на съемочной площадке напоминало не столько сослуживцев, сколько семью. Вы тоже такое ощутили?

Да, я думаю, это правда. Большое значение придавалось сбору команды и тому, работали ли эти люди уже вместе. Так что каждый из них вносил свой вклад в атмосферу на съемках, и это была очень теплая, гостеприимная, шутливая, но дисциплинированная среда. Было много задач, которые нужно было решить, много работы. Но, думаю, все думали о том, как им повезло. Иногда вы идете на съемочную площадку, а там актеры, которые чувствуют себя звездами и ведут себя соответственно, но у нас было не так. Мне действительно казалось, что все были рады, что там оказались. А почему бы и нет? Ненавижу, когда приходишь на площадку, а там люди, которым ничего неохота. Я думаю: «Зачем пришел? Если тебе это не нравится, возьми свои вещи и ступай в другое место». Но таких у нас не было. Поэтому я и говорю о выборе «правильных» людей. Все были добродушны, и всем было хорошо. Все были веселыми и в то же время очень профессиональными. Все знали все свои реплики, знали, что делали. Все они знали свое дело.

Будет интересно:  Карен Оганесян: «Постоянно снимать что-то однотипное – это не про меня»

Отличный опыт, который, кажется, здорово отражает то, что зрители увидят на экране. Питер, большое спасибо за то, что уделили нам время.

Пожалуйста. И вам спасибо. Было приятно с вами поговорить.

«Отряд самоубиц: Миссия навылет» в прокате с 5 августа.

Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться