Дата:23.01.2022

Преступления и наказания: январские новинки стриминга

В начале 2022 года в российских онлайн-сервисах выйдет несколько давно ожидаемых проектов. Интересно, что по большей части это мистические истории — комедийные или вполне серьёзные, или с детективным налётом. Видимо, новогодние праздники и впрямь располагают к волшебству.

История альтернативная и нечистая

Сергий был священником, но его отстранили от служения. Теперь он занят тем, что раскрывает странные преступления, и не просто по зову сердца, а за деньги — за каждую обезвреженную потустороннюю единицу он получает гонорар. В свободное от борьбы с нечистью время Сергий развлекается разными интересными способами и однажды попадает в поле зрения полиции. Следователь Катя Земцова не верит в бесов и подозревает в странных преступлениях самого Сергия. Но в итоге они вместе будут разгадывать тайны, бороться с Кощеем и Котом-Баюном, а также учиться доверять друг другу. А там недалеко и до серьёзных чувств.
«Сергий против нечисти» снят в формате киносториз — его можно смотреть как полнометражный фильм или как сериал из шести эпизодов по 15 минут. Проект был подготовлен студией «Паник продакшн» по заказу МТС Медиа. Пилотную серию показали в основном конкурсе третьего фестиваля сериалов «Пилот» в Иваново, и она получила там  спецприз с формулировкой «За мастерское смешение жанров». Режиссёр «Сергия…» – Кирилл Кузин, который начинал карьеру в середине нулевых с проектов для ТНТ («Самый лучший фильм», «Бульдог-шоу»), а потом был одним из режиссёров «Лондонграда». В ролях в том числе Ирина Розанова, Ирина Вилкова, Дмитрий Куличков. А главных героев сыграли Роман Маякин и Лукерья Ильяшенко — их тандем прославился в десятые после «Сладкой жизни», сериала о состоятельных москвичах и москвичках, и вот они снова вместе.
«Сергий против нечисти» в сетке Kion с 5 января — в этот день в онлайн-кинотеатре появятся две первых серии, новые будут выходить по средам.

Российская империя, начало XX века, анархист по прозвищу Карамора узнает о существовании некоей тайной организации. В неё входят монархические фамилии и самые известные дворянские семьи Европы, они больше чем просто люди, они могущественны и решают судьбы мира. Им и объявляет войну Карамора.
Это ещё один мистический проект о преступлениях, но уже против человечества. Сначала мы думали, что «Карамора» будет фильмом, он попадал в списки ПрофиСинема самых ожидаемых проектов разных лет, но в итоге превратился в сериал. Его режиссёр и генеральный продюсер — Данила Козловский, а создан он был на студии DK Entertainment, при участии Фонда развития современного кинематографа Кинопрайм. В ролях – сам Козловский, а также Дарья Балабанова, Филипп Янковский, Андрей Смоляков, Никита Кукущкин, Варвара Шмыкова и другие. «Карамора» не вполне мистика, это альтернативная история дореволюционной России. В сюжете фигурируют князь Феликс Юсупов и Петр Столыпин, Лев Толстой и Владимир Маяковский, Фёдор Шаляпин и Григорий Распутин. Экшен сочетается с ожившими легендами и реальными историческим личностями, чьи судьбы не выдуманы, но рассказаны словно по-другому.
Сериал снимали два года (а до этого год готовились к съёмкам) в двух сотнях разных локаций (от Санкт-Петербурга до Тбилиси). Для съёмок изготовили около 700 оригинальных костюмов, а для того, чтобы показать на экране альтернативный технический прогресс, придумали разнообразные устройства, принятые в этом времени, например, стрелявшую молниями Тесла-пушку, бронированную карету, стеклянный холодильник на электропаровом двигателе. По мнению одного из актёров проекта Андрея Смолякова, это смелая картина, такого в России не было никогда и вряд ли в ближайшие несколько лет будет.
«Карамора» выходит с 20 января в сетке сервиса Start.

Будет интересно:  Warner Bros. вернется к прокатным окнам

Органы коррумпированные и внутренние

Главные герои ещё одной новинки января, сериала «Предпоследняя инстанция»  — Максим и Валентина, вроде бы вполне обычные граждане. Оба заняты бытовыми делами, каждый — своими. Поисками заработков, или строительством дачи. Но работают они по необычному профилю, и тут снова без мистики не обошлось. Их контора называется УПРД, Управление по распределению душ. Их профессия — за сутки определить, куда отправить умерших, в ад или в рай. Оба при этом себе обеспечили место в раю, согласно трудовому договору. И оба жульничают — Максим пытается продать своё место, а Валентина желает вернуть из ада  мужа.
Многое привлекает в этом сериале. И Ирина Розанова в роли Валентины — актриса активно снимается в сериалах и совсем недавно появлялась в «Самке богомола», отечественной версии французского хита «Богомол». Максима играет Павел Прилучный, в других ролях Фёдор Добронравов, Николай Фоменко, Екатерина Васильева, Дарья Мельникова. И тема, интерес к небесной канцелярии. В западной индустрии есть много подобных проектов, от старой и уже классической полнометражной «Догмы» до, например, британских «Благих знамений» (адаптация книг Терри Пратчетта и Нила Геймана) и американских «Чудотворцев» (комедийная антология Саймона Рича). В России конечно же имеется булгаковская традиция, но в том, что касается современного контента, эта ниша до последнего времени была не особо занята (на слуху, пожалуй, только полнометражный «Небесный суд» с Михаилом Пореченковым и Константином Хабенским).
Снимали сериал в Москве и Подмосковье в двух десятках различных локаций. Производством занимались Окапи продакшн и Кинокомпания братьев Андреасян. Постановщицей и автором идеи была Ольга Акатьева.
«Предпоследняя инстанция» выходит в онлайн-сервисе Okko с 1 января.

Инспектор пожарной службы Наталья живет припеваючи, исправно выполняет свою работу и после каждой проверки получает от проверяемых мзду. Она любит деньги, зарабатывает даже на родственниках, думает, что всё можно купить — имущество, друзей, мужчину. Когда на плановом осмотре выясняется, что у неё проблемы с почками, она планирует купить и новый орган. Но это оказывается не так просто. Помочь ей могут только кровные родственники, а с ними, как раз из-за её стремления из всего извлекать выгоду, не сложились. Она будет искать разные способы добыть желанную почку, а зритель — гадать, действительно ли она  изменилась и раскаялась или просто прагматично ищет выход.
Это ещё один январский сериал про органы, не только органы власти, но и человеческие, и без всякой мистики, вполне реалистичный. Шоураннер проекта — Авдотья Смирнова, по её мнению, коллизия сериала довольно оригинальна, это смешная история про плохого человека, который под давлением обстоятельств вынужден совершать хорошие поступки. А продюсер Борис Хлебников назвал «Почку» комедией о смысле жизни.
Эту историю придумали постановщица и соавтор сценария Мария Шульгина и сценаристка Елизавета Тихонова. Шульгина начинала как сценаристка, в частности участвовала в работе над «Давай разведемся!» Анны Пармас. Её короткий метр «Огонь» успешно прошелся по кинофестивалям, а дебютный полный метр «Любовь без размера» со Светланой Ходченковой участвовал в конкурсе «Киношока». Сценаристкой обоих проектов также была Тихонова. В новом главную роль играет Любовь Аксёнова — её утвердили без проб, а она, по её словам, была в восторге от сценария, от возможности поработать со Смирновой и Хлебниковым и от шанса сыграть сволочь. В других ролях — Николай Фоменко, Дмитрий Лысенков, Ирина Розанова, Степан Девонин.
Десятисерийная «Почка» в сетке онлайн-кинотеатра Kion с 1 января — каждый день будут выходить по одному получасовому эпизоду проекта.

Будет интересно:  Во Франции появился новый медиарегулятор

Другое

Также в январе зрителя ждет комедийный стендап-проект «Стас» — события ситкома разворачиваются в семье Стаса и Кати и их семилетней дочери Сони. Стас — комик, временами инфантильный. Катя — жена, которая в одиночку вынуждена думать не только об организации быта, но и о заработке семьи. И все вместе они будут пытаться справиться с трудностями. Создатели анонсируют проект как первый, в котором сцены о жизни героев сменяются реальным стендапом Стаса Старовойтова, а зритель имеет возможность сразу увидеть и то, над чем комик шутит. («Стас» в сетке Premier с начала января — точную дату сервис пока не объявил).

Ещё одна новинка — «Бесит» шоураннеров Артёма Соловьёва и Сергея Левитана, проект, состоящий из пяти самостоятельных новелл, снятых разными режиссерами. Каждая имеет дело с какой-то общественной проблемой.   «Фокусники» посвящены проблеме фальсификации уголовных дел, «Бьёт — значит любит» расскажет о домашнем насилии, «Чапалах» — о деградации социальных сетей, «Супермама» — о материнский гиперопеке, а «Ты же девочка» — о стереотипах, навешиваемых на человека. Да, сериал, мягко говоря, не очень праздничный, пусть и сделан он в несколько комичной форме, но очень важный и нужный. Каждая серия — словно отдельный социальный проект, обращающий внимание на то, что всем нам мешает жить.т («Бесит» на сервисе Premier с 5 января).

Кроме того, продолжается показ сериала «Беспринципные», в январе зрителя ждет финал сезона о жителях района Патриарших прудов и их нелегких буднях – просветлениях, загулах, бизнес-аферах и проблемах с детьми-подростками («Беспринципные» с 5 января на «Кинопоиске»).

Продолжается и показ «Сестер», истории о трех очень разных женщинах, управляющих автосервисом («Сестры» в сетке Start с 24 декабря) и фантастическая история «КрисТина» о параллельных мирах, в которых одна и та же героиня живёт очень разной жизнью («КрисТина с 2 декабря на Start). А также криминального триллера «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым и Алексеем Серебряковым, отечественная версия известного израильского сериала о принципиальном судье, который вынужден изменить себе ради спасения сына («Ваша честь» со 2 декабря на More.tv) и конечно же «Манюня», экранизация одноименного бестселлера Наринэ Абгарян, история о дружбе двух девочек в 80-х годах прошлого века в многонациональном городке. («Манюня» с 15 декабря на Okko).

Будет интересно:  Создательницы «Бабадука» посетят «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться