Дата:23.06.2021

Придержи тьму: во тьме и с тьмой внутри себя люди превращаются в зверей.

Фильм 2018 года был снят режиссером Джереми Солнье и является адаптацией романа 2014 года «Придержи тьму» Уильяма Джиральди.

Имя американского режиссера/оператора/сценариста Джереми Солнье мало что скажет массовому зрителю, но тем, кто любит малобюджетное кино, он обязательно известен. Его дебютная полнометражка «Убийственная вечеринка» мало кем была замечена, но достаточно реалистичная история о мести сломленного человека «Руины прошлого» имела нереальный успех.

Успех Солнье не покинул, и в 2015 году он снял триллер «Зеленая комната». Фильм, как и предыдущая картина Солнье, получил положительные отзывы зрителей и критиков, а также 90% на Rotten Tomatoes.

И вот настал момент для Солнье снять что-то большего масштаба на другом уровне. Так появилось предложение от Netflix — экранизировать роман Уильяма Джиральди. Солнье принялся за работу, но в этот раз он отказался быть сценаристом, позвав на эту роль своего друга Мэйкона Блэра, который снимался во всех трех фильмах Джереми.

28 сентября на Netflix состоялась премьера четвертого фильма Джереми Солнье «Придержи тьму».

Писатель и специалист по волкам Рассел Кор получает письмо из Аляски: Медора Слоун просит его приехать и убить волка, который утащил ее сына. Она решила, что он сможет помочь, так как у него есть опыт в подобном. У Кора, судя по написанному в его книге, была конфронтация с волчицей, которую он был вынужден убить. Предложение странное, но у героя дочь живет на Аляске, что дает ему дополнительную мотивацию для поездки. Ведь он с ней давно не общался, а тут есть шанс и женщине помочь, и попытаться наладить отношения с дочерью.

Медора уверена, что именно волк убил ее сына и это не первый подобный случай в их деревеньке, расположенной в близости от леса. Рассел прилетает на Аляску, добирается до снежной глуши, где обитает безутешная мать, и вскоре понимает, что в трагедии виновны вовсе не волки, точнее не те волки.

Будет интересно:  Глас народа. Рецензия на фильм "Человек-невидимка"

Придержи тьму

Солнье очень медленно погружает зрителя в густую атмосферу холода и тьмы. Приезд Кора в поселение сопровождается демонстрацией красивой природы, заснеженных пейзажей, которые плавно переходят в непривлекательный вид мрачной деревни, стоящей рядом с лесом.

Медора показывает Кору места преступлений, а общий ее настрой явно дает понять, что все, что ей надо — это труп волка, утащившего ее сына. Нужно же что-то продемонстрировать мужу, который в настоящее время находится на войне в Ираке, но рано или поздно узнает о случившемся.

Придержи тьму

Настораживает поведение матери исчезнувшего ребенка. Она периодически говорит странные вещи про тьму, да и вообще производит впечатление человека странного. Что подтверждается, например, в ночной сцене, когда Кор, оставшийся на ночь в ее доме, вынужден узреть хозяйку, облаченную в волчью маску, купающуюся и шествующую голой по дому, попутно бормоча странные слова.

Придержи тьму

Затем нас из заснеженной Аляски переносят в покрытый песком Ирак, где Вернон Слоун, делает то, что делают солдаты — убивает людей. Его сослуживцы делают селфи с трупами и насилуют женщин. Вернон же придерживается позиции, что убийство ради защиты — это его основная цель, но ввиду ранения он вынужден вернуться домой.

В голове у Вернона сложилась своя картина случившегося с его сыном, и в ней маловато привычной логики. Солдат живет по законам, которые не в ладу с правилами и нормами, принятыми в современном обществе, и от его решительных страшных действий вскоре всем станет мало места.

Придержи тьму

Вернон решает отомстить за смерть своего ребенка, найти сбежавшую жену. Утопить в крови все и всех, кто будет попадаться на пути его правосудия — вот его способ выразить эмоции, так как словами он бросается не часто.

Будет интересно:  ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Мы - легенды"

И вот во всю эту мясорубку попадает полиция, случайные люди, бывшие товарищи и наш бедный писатель-охотник, который уже окончательно запутался в этом деле. Одной из самых впечатляющих и драматических сцен стала массовая перестрелка в деревне. Это настоящая жестокая бойня, в которой переживаешь даже за персонажей, которых в первый раз видишь.

Придержи тьму

Когда начинаются финальные титры, наступает небольшой шок. Я уверен, что у тех, кто читал книгу или невероятно внимательный, вопросов не будет сразу, но у большинства они точно появятся после окончания.

Режиссер сам сказал, что сцены для получения более конкретных ответов были сняты, но вырезаны, так как он посчитал, что достаточно намеков дал в фильме. И, поразмыслив, мы решили, что ответы в фильме есть, главное — смотреть и слушать внимательно.

Картина старается говорить на многие важные темы. Пускай основными стали первобытное зло внутри человеческой души и невозможность понять поведение зверя, не будучи таковым, но еще есть и уже знакомая многим тема отношения властей к коренным американцам.

«Придержи тьму» пытается двигаться сразу в нескольких направлениях — это и мрачный триллер с ложными намеками на мистику, и провинциальный детектив, и семейная драма, и попытка некоего туманного и многозначительного авторского высказывания. В результате привычная у Солнье густота нарратива рассеивается по заснеженным просторам Аляски, а вместе с ней рассеивается и зрительское внимание, озадаченное предложенной многовекторностью.

Начинается фильм как колоритный сурвайвал-триллер про человека и суровую природу, что подкрепляется очень крутым визуалом.

Но спустя каких-то двадцать минут жанр меняется – мутирует в сторону жутких и холодных детективных триллеров с ноткой драмы. Сразу же вспоминается «Ветренная река». Но спустя час – опять открытый жанровый перелом, и кино становится чем-то совершенно непонятным, скатываясь в лютую смесь хоррора и артхаусной притчи.

Будет интересно:  Глас народа. Рецензия на фильм "Довод"

Придержи тьму

Сюжет с одной стороны крутой и многогранный, его можно вывернуть и так, и эдак, подвергнув двоякому толкованию.

В целом, картина «Придержи тьму» вышла слишком неоднозначной, чтобы поставить ей какую-то оценку. Совершенно неожиданно Солнье выдал стопроцентный артхаус, чья аудитория настолько крошечная, что низкие рейтинги фильма совершенно не удивляют.

Это жестокое, тяжелое, труднообъяснимое кино, в которое непросто «въехать» с первого раза – лично мне пришлось пересмотреть отдельные сцены, чтобы сложить внятное представление о сюжете, да и то я наверняка многое упустил.

Тем не менее кино понравилось. Без восторга, но это был любопытный опыт. «Придержи тьму» – это реально необычное зрелище, в хорошем смысле странное, толкающее к размышлениям и анализу, а также талантливо снятое.

В следующей статье попробуем объяснить смысл фильма как мы его поняли и концовку.

Поделиться