Дата:15.07.2020

Приговор по делу Седьмой студии: условные сроки для Серебренникова, Итина и Малобродского

26 июня Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор фигурантам дела Седьмой студии режиссера Кирилла Серебренникова за хищение средств, выделенных из госбюджета на реализацию театрального проекта «Платформа», – сообщает ТАСС. Подсудимые приговорены к условным срокам и штрафам. Также удовлетворен гражданский иск Минкульта о взыскании 128,9 млн рублей (ответчики –  Серебренников, Итин и Малобродский).

Кириллу Серебренникову суд назначает три года условно и штраф 800 тысяч рублей, Алексей Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей, Юрий Итин – условный срок три года и штраф 200 тысяч рублей. Кроме того, всех троих лишили права занимать административные должности. Софье Апфельбаум суд назначил штраф 100 тысяч рублей, но освободил от его уплаты из-за истечения срока давности.

– сказала судья Олеся Менделеева в вводной части приговора.

Суд постановил, что четвертая фигурантка дела – Софья Апфельбаум –  не знала о планах хищения денег. « – заявила судья. Согласно обвинению, она только проверяла творческие отчеты проекта «Платформа». В итоге, ее признали виновной в халатности.
– сказала Менделеева.

Согласно приговору, Серебренников, Итин и Малобродский представляли завышенные запросы на финансирование и похищали выделенные средства. Суд пришел к выводу, что Серебренников осуществлял общее руководство схемой по хищению денег. Суд пришел к выводу, что «преступная группа носила устойчивый характер и действовала с целью хищения бюджетных средств».

По данным суда, всего для обналичивания было выведено 132 млн рублей, из них 129 млн рублей обвиняемые присвоили и распорядились по своему усмотрению, тем самым причинив «государству особо крупный ущерб». По показаниям юриста Минкульта Людмилы Смирновой, ведомство выделило на «Платформу» 216,5 млн рублей.

Будет интересно:  «Психологини» отправились на карантин

По показаниям Кирилла Серебренникова, в Седьмой студии он был художественным руководителем и не имел никакого отношения к финансовым вопросам, а «Масляеву видел всего один раз». Алексей Малобродский так же не признал вину. В своих показаниях он заявлял, что «Серебренников также не имел отношения к расходованию денежных средств».

По словам судьи, в показаниях Юрия Итина были обнаружены существенные противоречия. Так, на следствии, Итин говорил, что ни одна финансовая операция из черной кассы не проводилась без указания Серебренникова и Малобродского, а позже заявлял, что ничего не знал об обналичивании.

Бывший главный бухгалтер Седьмой студии Нина Масляева упоминается в приговоре как соучастник. Судья подчеркнула, что дело в отношении нее расследуется отдельно. По показаниям Масляевой, Итин попросил ее наладить обналичку, а Серебренников якобы уверял, что его связи помогут избежать проблем с надзорными органами. Однако потом свои показания Масляева не подтвердила, сославшись на давление следствия.

Второй соучастник по делу – экс-продюсер Седьмой студии Екатерина Воронова.

Суд не принял вторую экспертизу, которая доказывала невиновность фигурантов дела Седьмой студии, и взял во внимание выводы третьей, которые по словам судьи, были ясны и понятны и «поводов сомневаться в них не было». 

Напомним, что на прошлом заседании, 22 июня, участники дали собственную оценку доказательств, представленных в ходе следствия, а обвинение настаивало на сумме ущерба в 128.9 млн рублей и требовало признать подсудимых виновными. Прокурор запросил для фигурантов дела сроки от 4 до 6 лет.

Уголовное дело о мошенничестве в Седьмой студии было заведено в мае 2017 года. Его фигурантами стали режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер Седьмой студии Алексей Малобродский, директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший гендиректор студии Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Седьмой студии Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. 1 июня на заседании Мещанского суда Москвы были оглашены выводы экспертов после повторной финансово-экономической, оценочной и искусствоведческой экспертизы по  делу Седьмой студии. Было установлено, что разница между выделенным проекту «Платформа» финансированием и его затратами составила почти 129 млн рублей.

Будет интересно:  «Спутник» посмотрели миллион раз

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться