Дата:06.06.2020

Рецензия на фильм “Звездные войны 9: Скайуокер. Восход”. Вали их, Палыч!

Сюжет: Новые “Звездные войны”| Все сюжеты

Несомненно, пытаться повторить успех чего-то краеугольного для конкретной области человеческой деятельности, необычайно сложно. Стремление построить вторую Эйфелеву башню, или скопировать одну из величайших работ Леонардо да Винчи, обречено на вечные сравнения, естественно, не в пользу новых творений, сколь бы не пытались их авторы использовать те же материалы. Можно лишь постараться создать что-то совершенно новое пусть и со вполне узнаваемыми чертами “нетленки”. Ничего подобного студия Lucasfilm даже не попыталась предложить зрителю не только в фильме “Звездные войны 9: Скайуокер. Восход”, но и во всей новой трилогии.

Для начала стоит сказать вот что. Одна из главных проблем третьей трилогии заключается в том, что она не предложила зрителю НИ ОДНОГО по-настоящему запоминающегося героя. По вместо Соло? Рэй вместо Люка? Финн вместо…. А вместо кого, собственно, Финн. Кому вообще нужен был этот персонаж, кроме поборников теории “разнообразия и инклюзивности”? А помнит ли кто второстепенных персонажей? Хоть кого-то из представителей иных рас, населяющих далекую-далекую Галактику?

При всем разнообразии мнений о второй трилогии разве нуждается в рекомендациях Джа Джа Бинкс? А крылатый рабовладелец Уотто? А коварный Себульба? А прекрасные антагонисты, Гривус, Граф Дуку, Дарт Молл? И это не говоря уж о титанах оригинальной трилогии, вроде Джаббы Хатта, Бобы Фетта, R2-D2, C3-PO, некоторые из которых не произнесли ни одного слова. Все они имели самое непосредственное влияние и на судьбу главных действующих лиц и историю в целом. Оказались теми самыми штришками, которые выгодно оттеняли, подчеркивали, акцентировали и драматизировали.

Ничего похожего в новой трилогии нет. Вместо этого зрителям подсунули красивую с точки зрения визуализации попытку усидеть на всех стульях, угодить всем группам зрителей, предупредить все возможные этнические, половые и даже сексуальные претензии. За счет интересной и, главной, оригинальной истории. В итоге, полнейшую сценарную и режиссерскую импотенцию не спасли даже всеми любимые ветераны.

Будет интересно:  ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Выживая с волками"

На девятый эпизод возлагались особые надежды. Пользуясь привычной для “Звездных войн” терминологией, можно сказать Новые надежды. Казалось, что седьмой эпизод вполне исправно выполнил функцию ознакомления нового поколения зрителей с классическим сюжетом, восьмой с грехом пополам дополнил его, и вот уж финал блеснет по-настоящему впечатляющей развязкой.

Но нет. Фильм “Звездные войны 9” оказался странным набором анекдотов про Империю, Повстанцев, джедаев, ситхов и прочих чувствительных к Силе существ. Коктейлем из ненужных твистов, повторений и натужного фансервиса. При этом, в некоторых действительно сильных сценах робко проглядывают очертания того финала, который должен был случиться. Которого была достойна и сама сага и мы, ее преданные поклонники. Если бы….

Если бы у руководства студии Lucasfilm, режиссера Джей Джей Абрамса, сценариста Криса Терио и иже с ними хватило элементарной смелости повести зрителей за собой, а не плестись в хвосте сиюминутной конъюнктуры. Если бы они не считали, что достаточно великой музыки Джона Уильямса и пары знакомых лиц, чтобы история ожила. Ведь они могли, и это было видно во взгляде Адама Драйвера, в смехе Иэна МакДайармида, даже в доселе невиданных проявлениях Силы.

“Звездные войны 9”, безусловно, войдут в историю как проект упущенных возможностей. Это, пожалуй, единственный из эпизодов, во время просмотра которого адепты Темной стороны выглядят предпочтительнее, а ближе к концу, когда степень нелепости и неестественности происходящего на экране достигает своего апогея, а повстанки сливаются в жарком лесбийском поцелуе, очень хочется вскочить со своего места и заорать на весь зал: “Вали их, Палыч! Всех до одного”.

Автор: Andrew

P.S. Да пребудет с нами Сила! И для сравнения вспомним как это было в предыдущей трилогии.

Будет интересно:  ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Великая битва"