Дата:24.11.2020

Сергей Пускепалис: «Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца»

14 октября на телеканале Россия-1 стартует остросюжетный сериал «Холодные берега» кинокомпании Star Media. Исполнитель одной из главных ролей Сергей Пускепалис в интервью интернет-порталу ПрофиСинема рассказал о работе над новой сильной мужской ролью, долгой подготовке к проекту и теплых отношениях на площадке с экранной дочерью Екатериной Вилковой.

Корреспондент:
Можно смело сказать, что в кино вы всегда играете настоящие мужские роли. Вот и в новом сериале Star Media исполнили роль отца главной героини, начальника отделения полиции Бориса Новинского. Вы сразу согласились на съемки в проекте?

Сергей Пускепалис:
Поучаствовать в проекте меня пригласил продюсер Андрей Анохин. Я уже работал с командой Star Media, в частности, на съемках сериала «Операция «Мухаббат»». У нас сложились теплые доверительные отношения, поэтому сниматься в новой картине я согласился сразу. Далеко не последнюю роль сыграло и то, что режиссером сериала выступил Сергей Комаров, с которым мне повезло посотрудничать на другом проекте – фильме «Журавль в небе», а партнершей по площадке стала Екатерина Вилкова. Мне было очень интересно вновь поработать вместе с ней в совершенно другом амплуа.

Сергей Пускепалис: «Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца»

Корреспондент:
А вообще, что должно быть в истории, образе персонажа, чтобы заинтересовать вас принять участие в съемках?

Сергей Пускепалис:
В первую очередь, для меня важна команда: понимание со стороны коллег, продюсеров и режиссера своей истории, героев. Так, например, я уверен, что от компании Star Media не получу приглашения на неподходящую мне роль. 

Если говорить об образах персонажей, то интересно играть самых разных героев, но самое главное, чтобы они были живыми и объемными, с настоящими человеческими характерами.

Будет интересно:  Виктория Исакова: «Сильная, действующая героиня – сейчас уже тенденция»

Корреспондент:
Образ мужчины в современном российском кино стремительно развивается. Кто он, по вашему – герой нашего времени? А персонажа сериала «Холодные берега» можно отнести к героям уходящего поколения или нынешнего? Расскажите пожалуйста об образе: какой он, ваш Новинский?


Сергей Пускепалис:

Это очень глубокий вопрос, на который можно только пытаться ответить. А что касается героев, то я не мыслю о них в таких категориях, мне сложно сказать, относятся ли они к представителям нынешнего или уходящего поколения. Прежде всего, для меня персонаж – мужчина. Поскольку жанр фильма – триллер, а герой отвечает за сложный сюжетный поворот, рассказать о нем больше я не имею права. Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца.

Сергей Пускепалис: «Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца»

Корреспондент:
Насколько трудно для вас было работать над созданием образа этого сложного, многогранного героя? Приходилось ли готовиться к роли?


Сергей Пускепалис:

Перед съемками сериала я в течение месяца старался ни с кем не общаться, даже с родственниками. Отключил телефон, пытался настроиться на роль, подолгу гулял на свежем воздухе. А к съемкам ключевого эпизода сериала готовился на протяжении суток, повторяя материал и репетируя.

Корреспондент:
За свою кинокарьеру вы играли врачей, капитанов, политиков, председателя суда и даже метеоролога. Но наиболее часто в кино вам, все же, достаются роли полицейских. Как изменился образ полицейского в вашем исполнении в этом сериале по сравнению с другими вашими персонажами?


Сергей Пускепалис:

В сериале Star Media у моего героя, начальника отделения полиции, совершенно другая судьба, другая жизненная линия и другие отношения с семьей. Я сыграл персонажа старшего возраста, у которого есть взрослая дочь и свой взгляд на многие вещи.

Будет интересно:  Прокофьева Ольга - интервью

Сергей Пускепалис: «Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца»

Корреспондент:
Одна из сюжетных линий сериала – детективная история поисков маньяка, расследование убийств которого ваш герой поручает дочери Алине. Комфортно ли вы чувствуете себя на съемках триллеров, криминальных фильмов? Тяжело психологически находиться на площадке?


Сергей Пускепалис:

Мне очень интересно работать в таком жанре, это всегда необычный опыт. Психологически съемки не были тяжелыми, ведь в картине нет излишнего натурализма. Для нас все это – веселые приключения, но надеюсь, что для зрителя сериал станет захватывающим, пугающим, леденящим душу.

Корреспондент:
Актриса Екатерина Вилкова не раз становилась вашей партнершей по съемочной площадке, а в данном случае вы сыграли ее экранного отца. Насколько комфортно чувствовали себя в этой роли? Расскажите пожалуйста об атмосфере на площадке. Какие отношения сложились с другими артистами?


Сергей Пускепалис:

Можно сказать, что с Екатериной Вилковой у нас и за кадром сложились теплые, родственные отношения. Думаю, во-многом, это очень помогало нам на съемках. Между дублями она заботилась обо мне, следила, чтобы было комфортно, даже приносила чай.
К проекту я подключился в заключительные смены. За плечами группы был длительный съемочный период, все подустали, тем не менее, работа проходила в дружественной приятной обстановке, и юмору на съемках триллера тоже находилось место.

Корреспондент:
А вообще, необходим ли юмор артисту в перерывах между дублями или необходимо сосредоточиться, чтобы «войти» в роль, вспомнить текст?


Сергей Пускепалис:

Бывают разные моменты: иногда юмор необходим, он помогает снять напряжение и усталость, а иногда нужно собраться с силами, подготовиться, сосредоточиться и еще раз подумать о том, что сказал режиссер.

Сергей Пускепалис: «Пусть моя роль станет интригой, которая позволит зрителю досмотреть сериал до самого конца»

Корреспондент:
Вы окончили актерско-режиссерскую мастерскую Петра Фоменко, занимаетесь режиссурой театральных постановок, сняли кинокартину. Не мешает ли режиссерский опыт актерству? Вносили какие-либо предложения при работе над ролью, помогали выстраивать образ своего героя?

Будет интересно:  Григорий Калинин: «Ролевые модели, которые существовали в обществе, сейчас уже не работают»


Сергей Пускепалис:

Я думаю, что режиссерский опыт не мешает, а все-таки помогает актерству. Понимая процесс с точки зрения режиссера, я уже не задаю ненужных вопросов и какие-то фактические задачи решаю самостоятельно.

Но Сергей Комаров настолько тонко чувствовал свой материал, ставил перед актерами очень точные, продуманные задачи, что добавлять образу что-то от себя и проявлять свои режиссерские способности на площадке не было никакой необходимости.

Корреспондент:
Половина проектов в вашей фильмографии – полнометражные фильмы и половина – сериалы. В чем вы видите преимущества работы в кино и в сериалах? Где вам интереснее сниматься, и чем особенно запомнились съемки в проекте «Холодные берега»?


Сергей Пускепалис:

Для себя я не разделяю кино на форматы, мне интересно сниматься как в полнометражных картинах, так и в многосерийных телевизионных. Самое главное, каким получится результат. Но все-таки, по моему мнению, сериалы более доступны для зрителя и в каком-то смысле, ближе к народу, поэтому работа в многосерийных проектах доставляет мне большое удовольствие. Съемки в этом фильме особенно запомнились сложившейся атмосферой на площадке. Смены с моим участием проходили в очень живописном месте Подмосковья, поселке Жаворонки, в период Масленицы и Великого поста. Безусловно, эти значимые события, которые мы провели на фоне удивительно красивой природы, придавали еще больше сил и побуждали к работе.

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться