Дата:23.06.2021

Сто лет назад родился классик отечественной анимации

25 февраля исполняется сто лет со дня рождения режиссера анимации Романа Абелевича Качанова. Среди его работ – любимые многими поколениями фильмы «Чебурашка», «Варежка» и «Тайна третьей планеты».

Будущий аниматор родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. Рано потерял мать – Хая Яковлевна Качанова ушла из жизни, когда мальчику было 11 лет. В 1938 году Качанов окончил художественную школу Лабрента в родном городе. Весной 1941 года поступил в Московский институт инженеров транспорта. Во время войны служил инструктором парашютно-десантной службы. Именно тогда в нем родилось желание связать свою жизнь с искусством анимации.

, — вспоминал позднее Роман Качанов. — 

После войны Качанов поступает на курсы художников-мультипликаторов на Союзмультфильме. С 1947 по 1957 годы работает художником-мультипликатором и ассистентом режиссера, в том числе у Льва Атаманова и Ивана Иванова-Вано.

Сто лет назад родился классик отечественной анимации

С 1958 года выступает в качестве постановщика. Его первой работой стала лента «Старик и журавль», сделанная в соавторстве с Анатолием Карановичем. Следующей работой дуэта стала картина по сценарию Назыма Хикмета «Влюбленное облако», получившая призы на фестивалях в Анси, Оберхауэене и Бухаресте.

Сто лет назад родился классик отечественной анимации

Первой полностью самостоятельной работой режиссера стала «Машенька и медведь» 1960 года. Затем, в 1967 году Качанов создает ныне классическую картину «Варежка». С 1969 года он начинает выпускать мультфильмы по мотивам повести «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда Успенского: «Крокодил Гена» в 1969, «Чебурашка» в 1971, «Шапокляк» в 1974 и «Чебурашка идет в школу» в 1983.

Сто лет назад родился классик отечественной анимации

Роман Качанов мастерски владел как кукольной, так и рисованной анимацией. Среди наиболее известных его работ – «Тайна третьей планеты», экранизация фантастической повести Кира Булычева «Путешествие Алисы».

Великий режиссер анимации ушел из жизни 4 июля 1993 года. Он оставил после себя не просто ряд популярных фильмов, но целый культурный пласт, без которого невозможно представить отечественное искусство. На его работах выросло не одно поколение – и частичка души Романа Качанова так или иначе продолжает жить в каждом, кто вырос в Советском Союзе или постсоветской России.

Будет интересно:  Полина Максимова получила приз за лучшую роль на фестивале Canneseries

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться