Дата:05.08.2021

Татьяна Доронина попросила Путина изгнать Боякова из МХАТа им. Горького

Президент МХАТа имени Горького Татьяна Доронина, занимавшая должность художественного руководителя театра с 1987 до 2018 года, отреагировала на репертуарную политику нового худрука Эдуарда Боякова. На днях телеграм-канал «Закулиска» опубликовал текст письма Дорониной, адресованного Владимиру Путину. Обильно приправив свою челобитную патокой льстивых комплиментов, автор письма обращается к президенту с просьбой «изгнать торгашей из нашего Театра», имея в виду действующее руководство МХАТа им. Горького.

«Дорогой Владимир Владимирович!

Без Вашего участия восстановить то, что называлось МХАТ им. Горького, невозможно. Отлично понимаю и чувствую Вашу фактическую загруженность. Результатом этого нечеловеческого напряжения явилась – на радость людям православным и называющимся русскими и россиянами – гордость за Вас, как главу любимой России. Вас называют мудрым и гениальным. Вы заслужили этих величественных определений. Но то, что даже недруги называют Вас так – эта победа далась Вам в результате боёв и самоотдачи, на которую никто не способен. Вы – способны, и храни Вас Господь. Простите за столь пространную тираду, но она личностна.

Я решилась на просьбу. Очень хочется верить, что Вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего Театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний.

На сегодня выгнаны талантливые артисты, которые вели репертуар. Сам репертуар почти уничтожен. Уничтожены декорации лучших и любимых зрителями спектаклей. Оставшиеся спектакли: «Мастер и Маргарита», поставленный прекрасным Беляковичем, – фактически уничтожен. Актёры, булгаковских героев блестяще играющие, выгнаны из Театра и заменены на бездарей, которые не репетировали с Валерием Беляковичем. «На дне» – интереснейший, решёный неповторимо, с ассоциациями, с блестящим решением главного героя – снят с репертуара!

Будет интересно:  Дуэйн Джонсон подарил другу машину за сто тысяч долларов

Вычеркнуты из репертуара пьесы Островского. Талантливые современные пьесы Полякова, которые так полюбил зритель, тоже сняты. «Три сестры», восстановленные мною по тетрадям Немировича-Данченко, искорёжены бездарными новыми исполнительницами, а стены павильонов перекрашены в другой цвет. «Синяя птица» Станиславского, которую мы свято хранили 30 лет, играется новыми приглашёнными актёрами. В Театре вместо двух сцен – 12!!! Худрук из «Практики» использовал фойе, коридоры, лестницы. Сдается помещение кому захочется и для чего захочется. Труппа «обновилась»: актеры талантливые выгнаны, новые пришедшие играют вне какой-либо школы и несовместимы с «горьковцами».

Уважаемый Владимир Владимирович, написала лишь малую часть тех наступательных безобразий, которые вот уже третий год именуются почему-то «МХАТ им. Горького». Я тридцать два года пыталась построить репертуар, и удалось гармонично и со знанием традиций соединить Горького, Чехова, Достоевского, Булгакова, то есть лучших из лучших. Публика аплодировала, смеялась и плакала. На спектакли Виктора Розова приходили в театр семьями: сын, мать, бабушка. Виктор Сергеевич защищал и любил наш Театр, говорил, что в Москве два любимых им театра: Малый и МХАТ им. Горького.

Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный, реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль – всё поглотит хулиганский, извращённый пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган с матом и неграмотным, нерусским языком и с проповедью уничтожения России».

Татьяна Доронина попросила Путина изгнать Боякова из МХАТа им. Горького

В пресс-службе театра заявили, что Доронина, вероятно, стала жертвой чьих-то манипуляций – артистка уже давно не появляется в театре и не видела ни одной премьеры.

«Мы можем только предполагать, что письмо это было написано для того, чтобы его в первую очередь распространяли СМИ. Татьяна Васильевна не появляется в МХАТ, не видела ни одной нашей премьеры. Нам странно читать в публичном пространстве подобные высказывания Татьяны Васильевны о театре, президентом которого она и является. Нам неизвестно, кто и что рассказывает актрисе. Мы можем только предполагать, что 87-летней Татьяной Васильевной манипулирует круг лиц, которые используют народную артистку в своих корыстных интересах», – цитирует пресс-службу МХАТа издание РБК.

Источник: www.kino-teatr.ru

Будет интересно:  СМИ: Бен Аффлек и Ана де Армас расстались

Поделиться