Дата:26.07.2021

«Театр умер»: Сергей Безруков, Лариса Лужина и Павел Майков о Бузовой во МХАТе

11 июня в МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля «Чудесный грузин», над созданием которого работали драматург Андрей Назаров и режиссер-постановщик Рената Сотириади. По сюжету пьесы молодой Сталин организует рабочие стачки и демонстрации, грабит поезда, сотрудничает с контрабандистами, пока однажды не попадается в руки полиции. Роль певицы Беллы Шанталь, которая становится шпионкой и спасает Сталина, исполнила Ольга Бузова.

Новость о появлении Бузовой на сцене МХАТа вызвала предсказуемую реакцию – от эсхатологических прогнозов до нервных насмешек. Когда в сети появился видеофрагмент спектакля, в котором Бузова намеренно не попадает в ноты, коллективный невроз получил дополнительный импульс. Бывшую резидентку и ведущую «Дома-2» осудили многие артисты и представители культуры, к которым она безуспешно набивается в коллеги. Позже к ним присоединился художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков. Актёр опубликовал в Инстаграм видео с подведения итогов фестиваля «Фабрика Станиславского», в котором, не называя имён, высказался на животрепещущую тему:

«Театр умер»: Сергей Безруков, Лариса Лужина и Павел Майков о Бузовой во МХАТе

«Здесь сегодня присутствуют люди, которые связаны с театром. Даже журналисты пришли сегодня сюда на подведение итогов нашей третьей «Фабрики Станиславского». Я хочу им сказать огромное спасибо, потому что они выбрали «Фабрику Станиславского», а не МХАТ имени Горького. Хорошо, что Константин Сергеевич Станиславский до этого не дожил. Хотя его присутствие с нами всегда. И он, наверное, с отчаянием смотрит на происходящее на театральной сцене сейчас. И с какой надеждой он смотрит на нашу «Фабрику». Как мы его упомянули. Он, наверное, говорит: «Хоть эти не подкачали».

С мнением партнера по сериалу «Бригада» согласен 45-летний актёр театра и кино Павел Майков.

Будет интересно:  Дарья Мороз заразилась коронавирусом

«Театр умер»: Сергей Безруков, Лариса Лужина и Павел Майков о Бузовой во МХАТе

«Театр умер. О покойниках или хорошо, или ничего», – заявил Павел Майков в беседе с РЕН ТВ.

Выступление Бузовой также прокомментировала 82-летняя актриса Лариса Лужина, известная по ролям в картинах «Вертикаль» и «С любимыми не расставайтесь».

«Театр умер»: Сергей Безруков, Лариса Лужина и Павел Майков о Бузовой во МХАТе

«Я не могу понять, почему она должна играть во МХАТе. Есть ли у нее какое-то актерское образование, соответствующее такому театру, как МХАТ? Театр является местом, в котором собираются «поцелованные Богом» люди. Там не может выступать абы кто. Это всегда был театр талантливых артистов, выдающихся и гениальных. Когда туда приходят играть люди со средними возможностями, театр начинает погибать и умирает. Туда должны вливаться таланты, а не просто посредственные люди. В театре должны быть семья, коллектив. Это должны быть люди, которые спаяны вместе и живут одной жизнью. Не могут там быть просто одноразовые и случайные актеры», — поделилась Лужина размышлениями с РЕН ТВ .

Из этого стройного хора причитаний выбивается голос Родиона Газманова, попытавшегося проанализировать ситуацию объективно. По мнению музыканта, феномен «Бузова в театре» является следствием царящих в нашем бездушном капиталистическом мире свободных рыночных отношений.

«Театр умер»: Сергей Безруков, Лариса Лужина и Павел Майков о Бузовой во МХАТе

«Пристегните ремни и держитесь крепче! Ольга Бузова вышла на театральные подмостки!

Только самый ленивый не высказал своё веское и неоспоримое мнение по поводу появления теледивы в сакральных стенах МХАТа. Вы понимаете, не хрен собачий, леди и джентельмены, а МХАТ!!!

Понятно ликование легиона фанатов бывшей ведущей «Дома-2». Так как здесь всё завязано на личной ассоциации, они считают это и своим успехом, даже с учетом того, что добрая половина из них театр видели только через дорогу.

Негодование маститых заслуженных и народных артистов тоже не явилось сюрпризом. Быть актером (особенно театральным) – это призвание, жертва и огромный труд. Многие театралы всю жизнь пашут, лелея в себе мечту хотя бы один спектакль сыграть во МХАТе, а тут вот такое. Получите, распишитесь.

Будет интересно:  «Я, оказывается, уже переболел»: Гоша Куценко о коронавирусе

Если вам интересно моё мнение, то оно довольно простое. Такова жизнь. И то, что давно уже случилось на радио и на ТВ, коснулось и театра. Вы сами (зачеркнуто). МЫ сами хотели отсутствия цензуры, рыночных отношений и демократии. Хотели – получили. Миром правит рынок. А эфирами – те, у кого большая аудитория. Мне неоднократно доводилось наблюдать, как после восхищённых воплей поклонников Ольги Бузовой на сборных концертах (то, что она поёт под фонограмму – это уже даже не секрет Полишинеля), другие артисты, ещё несколько лет назад собиравшие стадионы, уходили со сцены под звук собственных копыт. И смотреть на это, кстати, страшно.

Оправдан ли выход Ольги на театральную арену? Если спектакль соберет зрителя, то оправдан (а мне кажется, что 100% соберет: 23 миллиона подписчиков это вам не хухры мухры). Если нет, то об этой ситуации забудут через пару месяцев.

Мир подстраивается под голосующего рублем зрителя. И если это вы, то ходите на спектакли, которые вам нравятся и будьте счастливы».

Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться