Дата:23.07.2021

Титаны в Каннах. Вместо эпилога

Завершился 74 международный каннский кинофестиваль. Расклад призов оказался во многом ожидаемым, за исключением самого главного. Жюри во главе со Спайком Ли сумело поразить своим выбором обладателя Золотой пальмовой ветви почти всех. Экстравагантному «Титану» пророчили победу только самые смелые критики. «Титан» – второй фильм в жанре хоррора Джулии Дюкорно после не менее эпатажного «Сырого».

Фильм интересен тем, что сложная социальная тема семейных отношений в нем подана в необычном жанре. После непродолжительной завязки, когда десятилетняя Алекса с папой едет по шоссе и капризничает, толкая отца в спину, из-за чего они попадают в серьезное ДТП, и в череп девочке вживляют титановую пластину, мы видим уже взрослую девушку (дебютантка Агата Рузель), выступающую на автошоу  с танцами «для взрослых» на капотах крутых машин. Она выросла, но так и не преодолела комплексы, что подчеркивается выбритым виском со швом от пластины.  Более того, детские проблемы теперь трансформировались в манию — она убивает всех, кто ищет любви и секса с ней, кроме …  кадиллака. Ну а где секс, там и беременность. Поскольку забеременела Алекса от автомобиля, то и из молочных желез будет сочиться вовсе не молоко.

Титаны в Каннах. Вместо эпилога

После серии убийств полиция выходит на след Алексы, она вынуждена бежать. Девушка случайно узнает об Адриане, сыне местного начальника подразделения МЧС Венсана (Венсан Линдон), пропавшего много лет назад. На уличном экране показывают, как бы мальчик выглядел сейчас. Алекса решает выдать себя за него, при помощи своих кулаков и фарфоровой раковины «подправляет» себе нос и отправляется в полицию. Венсан принимает ее (его) с распростертыми объятьями.

Начинаясь, как довольно жесткий хоррор, картина постепенно трансформируется в притчу о блудном сыне, одиночестве и поисках любви и родственных душ. Венсан, командуя десятком молодых пожарных, никого из них близко к себе не подпускает, но ему так хочется вернуть ребенка, что он принимает странную, даже в мужской одежде Алексу, как родного сына из чувства вины, что когда-то совершил ошибку, не смог удержать рядом, оттолкнул от себя.

Будет интересно:  Цвета истории: реставрация и колоризация советской киноклассики

Джулия Дюкорно снимает лихо, фильм временами похож на Cadillac, отпущенный без тормозов на крутом горном серпантине – непонятно, слетит с обрыва или нет, а если слетит, то когда. Впрочем, временами он и слетает, но пролетев несколько витков магическим образом снова возвращается на дорогу.

Лучший ли это фильм фестиваля или нет зависит от точки зрения. Конкурсная программа этого года была очень сильной и напоминала битву титанов, однозначных фаворитов не было, точнее у каждого зрителя были свои. В этой битве победил самый смелый фильм. Возможно, поэтому жюри под руководством склонного к эпатажу Спайка Ли дало «Титану» главный приз. С выбором жюри согласны далеко не все.

Что будет с прокатом такой картины в России сказать сложно, но Золотая пальмовая ветвь дает надежду.

74 Каннский международный фестиваль завершился. Хочется верить, что следующий, к слову сказать, юбилейный 75 Каннский фестиваль пройдет уже в более спокойной обстановке.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться