Дата:11.04.2021

ТВ-тренды 2021: что индустрия вынесла из минувшего года

С 12 по 16 апреля в онлайн-формате пройдет Международный рынок телевизионного контента MIPTV. В преддверии мероприятия организаторы подготовили аналитические материалы, которые помогут байерам и продавцам оценить обстановку в индустрии и принимать решения, исходя из актуальных трендов.

В прошлый раз портал ПрофиСинема предложил вам статью о количественном соотношении видов девайсов, с которых аудитория смотрела телевизионный контент в прошлом году. Сегодня речь пойдет о трендах в телевизионной индустрии, которые появились в 2020, во многом под влиянием пандемии — и которые, по мнению исследователей из команды MIPTrends, продолжатся в 2021.

Адаптация к условиям пандемии

Распространение коронавируса и связанные с ним локдауны вынудили продюсеров переосмыслить производственные процессы. Удаленная работа, виртуальные кинопробы, социальная дистанция актеров, рост доли VFX-графики в фильмах, смена локаций и усиленные меры предосторожности на съемочной площадке стали неотъемлемой частью кинопроизводства.

Что касается дистрибьюции, возникший дефицит нового контента, особенно от крупных американских студий, позволил заявить о себе проектам, которые в обычных условиях не могли рассчитывать на широкий охват аудитории. Так на англоязычных телевизионных рынках выросло число шоу, созданных на иностранных языках.

ТВ-тренды 2021: что индустрия вынесла из минувшего года

Интеллектуальные игры и викторины захватили эфир

Телевизионные игры — интеллектуальные шоу и викторины — помогли вещателям заместить лакуны, образовавшиеся из-за дефицита реалити шоу, конкурсов талантов и прочих программ, производство которых затруднилось в условиях пандемии. Игры с вопросами и ответами, будучи довольно недорогими в производстве, привлекали внимание аудитории и показывали высокие рейтинги. Так в Великобритании и Австралии значительного успеха добилась программа «Слабое звено».

Создателям других форматов телепрограмм зачастую приходилось адаптироваться к новым условиям. Например, британское реалити-шоу «Я знаменитость… заберите меня отсюда» / « I’m A Celebrity… Get Me Out of Here», в котором известные актеры и музыканты выживают в джунглях, обычно снималось в Австралии. В 2020 году по причине закрытия границ участникам пришлось бороться за победу недалеко от дома — в Северном Уэльсе.

Будет интересно:  «У него социальная струнка не получится»: почему Андрей Миронов не сыграл главную роль в «Июльском дожде»

ТВ-тренды 2021: что индустрия вынесла из минувшего года

Маньяки, насильники и серийные убийцы выходят на экраны

Прошедший год выдался удачным для документальных проектов — реальная жизнь, порой оказывается более интригующей, нежели вымышленные истории. MIPTrends отмечает, что во время пандемии внимание индустрии и зрителей привлекали такие документальные картины от Netflix как «Король тигров: Убийство, хаос и безумие» / «The Tiger King» о борьбе зоозащитницы и эксцентричного владельца зоопарка; «Tiral 4» о подростке, несправедливо обвиненном в убийстве полицейского; «Фармацевт» / «The Pharmacist» о герое, разыскивающем убийцу своего сына; а также «Джеффри Эпштейн: Грязный богач» / «Jeffrey Epstein: Filthy Rich» о сексуальном преступнике-миллиардере.

Выросла популярность и постановочных проектов, завязанных на криминале и расследованиях. В авангарде этого тренда оказался сериал «Охотник за разумом» / «Mindhunters» все от того же Netflix.

Стриминговые сервисы меняют принципы распространения контента

Платформы видео по запросу набирали популярность и до пандемии. Однако именно в 2020 году настал их звездный час. Экспансия VOD привела к изменениям в системе дистрибуции контента. Если раньше основными игроками на этом рынке являлись сервисы наподобие Netflix или Amazon Prime, не связанные напрямую с тем или иным мейджором, то теперь на арену вышли такие интернет-кинотеатры, как Disney+; HBO Max от AT&T, владеющего холдингом Wanrer Mediа; а также Peacock от медиаконгломерата Comcast, в состав которого входит компания Universal. Все они направили значительные средства на создание веб-проектов. Один только Disney намерен потратить порядка $8 млрд на подобный контент к 2024 году.

Совершенно закономерно крупные медиакорпорации стали производить фильмы, сериалы и передачи для размещения на своих собственных видеосервисах. Для индустрии за пределами США это открывает новые возможности: чем больше проектов от крупных мейджоров изымается таким образом с международного рынка, тем большие внимания вещатели и дистрибьюторы будут обращать на проекты других компаний.

Будет интересно:  Сериалы 2020. Новинки мая (Часть 2)

Напомним, в рамках минувшего Европейского кинорынка сервис HBO Max рассказывал о своих планах по запуску в Европе. Тогда представитель Warner Media говорил и о потенциальной возможности прекращения партнерства с местными вещателями — ведь платформа сможет предложить европейцам эксклюзивный контент HBO и Warner, минуя посредников. Тогда не было сделано однозначных заявлений, однако, судя по озвученными тезисам, некоторым европейским компаниям, вероятно, придется искать новых поставщиков фильмов и сериалов.

ТВ-тренды 2021: что индустрия вынесла из минувшего года

Телевизионная драма обращается к прошлому

Вещатели всегда могли положиться на исторические драмы, однако в последние годы, утверждает MIPTrends, этот жанр переживает новый расцвет. Об этом свидетельствует успех таких проектов как «Борджиа»«Медичи»«Корона»«Аббатство Даунтон» и других. 2020 год привнес в подобные проекты оттенок глянца и несколько вульгарного гламура — в первую очередь речь идет о сериалах «Бриджертоны» и «Великая». Кроме того, авторы исторических картин все чаще стали уходить от стереотипного изображения эпохи и экспериментировать с выразительными приемами и оформлением пространства. Здесь стоит упомянуть мини-сериал «Ход королевы» от Netflix — его создатели на материале довольно мрачного и монотонного мира шахмат 50-60-х годов создали один из самых стильных сериалов 2020 года.

ТВ-тренды 2021: что индустрия вынесла из минувшего года

Индустрия идет к молодежи

Долгие годы традиционно телевидение уделяло значительное внимание детскому контенту. Однако, судя по наиболее актуальным проектам 2020 года, индустрия стала активнее искать подход к подросткам и молодежи. Рецепт успеха в данной нише включает в себя следующие компоненты: формат мини-сериала, острые темы и размещение на цифровых платформах. Все эти составляющие присутствуют у таких проектов как «Нормальные люди» и «Конец е***го мира». Напомним, что рецензию на «Нормальных людей» можно прочесть на портале ПрофиСинема.

Будет интересно:  Годзилла против Конга (2021): останется только один

ТВ-тренды 2021: что индустрия вынесла из минувшего года

Разнообразие в кадре и за кадром становится все заметнее

Минувший год стал важной вехой в становлении социального, полового, гендерного, расового и национального разнообразия в телеиндустрии — как среди актеров, так и среди работников по другую сторону объектива. Здесь стоит выделить такие сериал как «Бриджертоны» от Netflix, «Я могу уничтожить тебя» от BBC One и HBO, а также «Страну Лавкрафта» HBO — обзор последнего проекта есть на ПрофиСинема.

В числе медиакомпаний, продвигающих разнообразие среди своих сотрудников, в начале 2021 года наиболее отличился британский холдинг Sky. Его руководство объявило, что 2025 году не менее 20% наемных работников организации в Великобритании и Ирландии составят темнокожие, азиаты и этнические меньшинства. Причем четверть этой группы составят именно темнокожие. 

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться