Дата:24.10.2020

В Берлине узнали о нацистской карьере Альфреда Бауэра

30 сентября руководство международного Берлинского кинофестиваля опубликовало основные результаты расследования, проведенного Институтом современной истории (IfZ) в отношении возможных связей Альфреда Бауэра, первого президента смотра, с нацистским режимом. Из официального сообщения Берлинале следует, что Бауэр осознанно поддерживал нацистов, а после войны скрывал неприглядные факты своей биографии. 

Напомним, что расследование было инициировано в феврале 2020 года после того как в издании Die Zeit появился материал о роли Альфреда Бауэра в национал-социалистической кинематографической политике Германии. Автор утверждал, что первый директор Берлинале работал в дирекции кино Третьего рейха и являлся активным членом национал-социалистической партии.

В автореферате 60-страничного исследования, проведенного историком Тобиасом Хофом, утверждается, что Бауэр внес немаловажный вклад в функционирование кинематографа гитлеровской Германии, а следовательно – и в легитимацию нацистского режима. С 1942 года будущий основатель Берлинского фестиваля работал в Reichsfilmintendanz – ключевом госоргане, отвечавшем за политику национал-социалистов в сфере кино.

Ученому удалось выяснить, что в 1933 году, будучи студентом юридического факультета, Бауэр вступил в местную ячейку национал-социалистического союза студентов, а также вошел в ряды молодых штурмовиков (Sturmabteilung (SA)). В 1937 году стал членом NSDAP. В 1938 году получил ученую степень, защитив работу о праве в киноиндустрии. Сама работа на сегодняшний день считается утраченной.

В начале войны Альфред Бауэр служил в ПВО, однако был комиссован из-за проблем со здоровьем. С 1942 года работал консультантом в Reichsfilmintendanz, где играл важную роль в построении нацистской киноиндустрии.

Также исследование выявило, что после войны, в ходе программы денацификации 1945-1947 годов, Бауэр скрывал нелицеприятные факты из своей жизни, лгал о своем прошлом, либо говорил полуправду, а также смог представить себя в качестве оппозиционера нацистскому режиму.

Будет интересно:  Большой фестиваль мультфильмов пройдёт онлайн

В 1950 году Бауэр стал инициатором создания института кино, а также кинофестиваля в Берлине. С 1951 по 1976 год Альфред Бауэр возглавлял Берлинский кинофестиваль, именно при нем смотр стал одним из наиболее важных ежегодных событий в Берлине, а позднее и одним из самых престижных европейских кинофестивалей. После смерти Бауэра в 1986 году фестиваль учредил премию в его честь. Серебряного медведя – Приз имени Альфреда Бауэра в 1989 году получила лента советского режиссера Вадима Абдрашитова «Слуга», в 1990 году – «Караул» Александра Рогожкина, а в 1992 году – «Бесконечность» Марлена Хуциева.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться