Дата:24.10.2020

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

2 сентября на Лидо начинается 77-й Венецианский международный кинофестиваль, который на сей раз проводится в условиях еще не завершившейся пандемии, с анонсированными жесткими мерами безопасности. На него приедет в разы меньше гостей и профессионалов, чем обычно, фильмов в его программах также будет меньше. Но если он состоится, для индустрии это определенно станет событием года.

Мостру все же решили проводить физически, не отменять и не переносить онлайн (хотя некоторые мероприятия фестивального кинорынка проведут виртуально), она станет первым состоявшимся в реальности и близким к традиционной форме международным фестивалем со времен Берлинале. Меры безопасности готовятся принять колоссальные, коснутся они всех, и это не только традиционные уже для индустрии посещения кинопросмотров в масках, рассадка через одного, измерения температуры и тотальная дезинфекция. Вот например аккредитованной прессе, прибывающей из-за границ шенгенской зоны, Мостра сделает два теста на вирус за свой счет и обяжут ее сидеть по арендованным квартирам или в отелях, выходить только на показы или на связанные с фестивалем события, причем, места на  показах надо будет бронировать онлайн заранее. За поведением аккредитованных обещают следить и проверять выполнение требований фестиваля, нарушителям грозят штрафы и даже  депортация.

В в этом году фильмов в программах фестивале меньше (всего около 55, из них 18 в основном конкурсе). Программа виртуальной реальности пройдет онлайн на специальной платформе, которая будет доступна аккредитованным участникам. А секция Sconfini отменена совсем. Это позволит организовать больше показов фильмов других программ, обеспечив необходимую социальную дистанцию для зрителей. Гостей и звезд тоже наверняка приедет меньше. В последнюю минуту изменился даже состав жюри основного конкурса. Один из его членов, румынский режиссер Кристи Пую отказался приехать (причины не называются, но напомним, что в Румынии резко возросло число зараженных), в жюри его заменит актер Мэтт Диллон. Оказывается американец уже некоторое время находится в Венеции и сдавал тесты на вирус еще в начале лета.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

Впрочем, российское присутствие в программах Мостры довольно внушительное. В основном конкурсе за награды фестиваля будет бороться драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», посвященная трагическим событиям в Новочеркасске в 1962 году, когда бастующих рабочих расстреляли введенные в город войска. В главной роли снималась Юлия Высоцкая, по сюжету ее героиня работает в парткоме и бастующих не поддерживает, но во время беспорядков бесследно исчезает ее дочь. В наш прокат фильм должен выйти осенью (прокатчик — компания Disney) 

Будет интересно:  Венеция 2020: звездой фестиваля стала британская актриса Ванесса Кирби

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

Также сразу два фильма с российским участием покажут в параллельной секции фестиваля «Венецианские дни». «Конференция» Ивана Твердовского, фильм производства России, Эстонии, Италии и Великобритании, также посвящен трагической странице истории нашей страны, но уже нового времени — захвату заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Героиня «Конференции» возвращается в Москву спустя 17 лет после той трагедии, которая стала личной и для нее. В той же программе и «Мальчик-китобой» (Россия-Польша-Бельгия), дебютный полный метр Филиппа Юрьева, история юного китобоя, отправившегося в опасное путешествие, чтобы встретиться с девушкой из видео-чата.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

Из программ нынешней Мостры ПрофиСинема выбрала еще десять самых многообещающих фильмов, это конкурсные премьеры и внеконкурсные показы, игровые и документальные ленты, драмы и хорроры, актуальные политически постановки и вечные размышления о сущности убийства. Хочется надеяться, что они дойдут до российского зрителя.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Земля кочевников»/ Nomadland, Хлоя Чжао (Основной конкурс)

Флагманский участник венецианского конкурса, фильм, который Мостра покажет одновременно с Торонто, а потом «Земля кочевников» отправится на кинофестиваль в Нью-Йорке, где будет центральным событием. Напомним, в прошлом году центральным событием New York Film Festival была «Брачная история» Ноа Баумбаха, ставшая в итоге важным участником оскаровской гонки. «Земля кочевников» расскажет о женщине, которая на своем фургоне едет по стране и исследует жизнь потерявших работу и, как и она, путешествующих по Америке современных кочевников. Фильм основан на нон-фикшн-бестселлере Джессики Брудер, в главной роли Фрэнсис МакДорманд.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Снега больше не будет»/Never Gonna Snow Again , Малгожата Шумовска (Основной конкурс)

Драмеди об украинском мигранте, работающем массажистом и превратившемся почти что в гуру для своих польских клиенток, живущих довольно закрытым сообществом. Малгожата Шумовска — важная польская постановщица,  заявившая о себе еще в 2000 году полнометражным дебютом «Счастливый человек». Сегодня она — обладательница двух  «Серебряных медведей» Берлинале и Премии Европейской киноакадемии. Теперь же впервые в ее карьере ее фильм будет участвовать и в оскаровской гонке. Причем Польша первой из всех стран определила своего кандидата в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке».

Будет интересно:  Дарье Разумовской досталось сердце старшины, звезда и 1 миллион рублей

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Мисс Маркс»/Miss Marx, Сузанна Никкьярелли (Основной конкурс)

Сузанна Никкьярелли систематически и довольно успешно участвовала в венецианских программах, теперь же появилась в основном конкурсе Мостры (скорее всего по  итальянской квоте). Фильм интересен своей героиней. «Мисс Маркс» – биографическая драма о младшей дочери Карла Маркса Элеоноре. Она участвовала в рабочем движении в Великобритании, в борьбе за права женщин и за упразднение детского труда, но любовь к видному дарвинисту Эдварду Эвелингу стала для нее роковой. Элеонора Маркс покончила с собой в возрасте 43 лет. В главной роли британка Ромола Гарай, звезда «Ангела» Франсуа Озона и «Искупления»Джо Райта, актриса, которую на родине называют «следующей Кейт Уинслет».

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Мейнстрим»/Mainstream, Джиа Коппола (Горизонты)

Еще одна из рода Коппола, внучка Фрэнсиса Форда и племянница Софии и Романа. Ее  отличный полнометражный дебют «Пало-Альто» показывали в венецианских «Горизонтах», на кинофестивалях в Торонто и Теллурайде. «Мейнстрим» – ее второй фильм, он посвящен непростой жизни и эксцентричной любви интернет-знаменитостей. В главной роли дочь Умы Турман и Этана Хоука Майя Хоук.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Герцог»/The Duke, Роджер Мичелл (Вне конкурса)

Фильм от Роджера Мичелла, создателя одного из самых знаменитых ромкомов 90-х, «Ноттинг Хилл» с Хью Грантом и Джулией Робертс. «Герцог» – драмеди, «Старики-разбойники» на британский манер. Это основанная на реальных событиях история 60-летнего таксиста, который украл из Национальной галереи «Портрет герцога Веллингтона» Франсиско Гойи и пообещал ее вернуть, если правительство будет больше денег вкладывать в заботу о пожилых людях. В главных ролях Джим Бродбент и Хелен Миррен, и конечно «Герцог» станет одной из самых приятных премьер нынешней Мостры.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Человеческий голос»/The Human Voice, Педро Альмодовар (Вне конкурса)

Педро Альмодовар, в прошлом году получивший Венецианского «Золотого Льва» за вклад в кинематограф, обещает приехать на Лидо и лично представить тут «Человеческий голос». Это получасовая адаптация оригинальной пьесы Жана Кокто, снятая и смотированная в рекордно короткие сроки уже после локдауна, первый англоязычный фильм испанца. В роли женщины, ждущей звонка от бывшего любовника, Тильда Суинтон.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Одна ночь в Майами»/One Night in Miami, Реджина Кинг (Вне конкурса)

Еще одна важная венецианская премьера, актуальный политический фильм,  полнометражный дебют Реджины Кинг, которую кинозритель знает по ролям в голливудских комедиях типа «Мисс Конгениальность 2» и «Блондинка в законе 2», лауреатки «Оскара» и трех премий «Эмми». Это история о том, как молодой Кассиус Клей после победы в бое за звание чемпиона мира в супертяжелом весе вместо официальной вечеринки (на которую он не мог пойти из-за  расовой сегрегации) провел прочь в мотеле в черном районе Майами, празднуя победу с друзьями — с Малкольмом Иксом, певцом Сэмом Куком и футболистом Джимом Брауном. Права на фильм у Amazon Studios.

Будет интересно:  MIPCOM Online+: как пандемия изменила телесмотрение

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Псих, не безумец»/Crazy, Not Insane, Алекс Гибни (Вне конкурса/Non fiction)

Главный документалист США Алекс Гибни как обычно взялся за волнующую социальную тему и задался вопросом, что делает людей убийцами. Он наблюдал за работой психолога Дороти Льюис, которая занималась исследованием психологии убийц десятилетиями, брала интервью у культовых преступников Теда Банди и Джоэла Рифкина, была экспертом-свидетелем в судах по ряду громких дел. Права на прокат купила HBO.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«Грета»/Greta (Вне конкурса/Non fiction), Нэйтан Гроссман

Уже из названия понятно, что фильм посвящен одной из самых известных девочек планеты, экоактивистке и политической деятельнице Грете Тунберг. Сегодня ей уже 17 лет, но авторы проекта следили за ней чуть ли не с момента ее первой школьной забастовки и вплоть до выступлений в парламентах разных стран и участия в массовых протестах. Права на фильм у Hulu.

Венеция-2020: десять премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

«30 себереников»/30 Monedas, Алекес де ла Иглесиа (Спецпоказы/Вне конкурса)

Баскский режиссер, протеже Альмодовара, автор впечатляющих «Печальной баллады для трубы» и «Дикой истории» , сделал для HBO восьмисерийный проект о бывшем боксере, который отсидел, стал священником и отправился в приход в глухой испанской провинции. Там после его появления тут же начинает происходить всякое паранормальное. Местный мэр и ветеринар пытаются выяснить, в чем проблема и что за старинную монету святой отец бережно хранит, не имеет ли она отношение к тем деньгам, которые когда-то Иуда получил за свое предательство. В Венеции покажут первый эпизод сериала.

77-й Венецианский кинофестиваль пройдет на Лидо со 2 по 12 сентября, его победителей назовет международное жюри под председательством Кейт Бланшетт.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться