Дата:20.09.2021

Венеция 2021: Лидеры, аутсайдеры и случаи коронавируса на фестивале

78 Международный Венецианский кинофестиваль подходит к концу. В чартах у итальянской и международной критики определились фавориты и аутсайдеры, и мнения полярные. Например фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» не понравился итальянским профессионалам, зато международные медиа оценили его очень высоко. 

Ну а организаторы Мостры обнародовали фестивальную статистику, в том числе и по коронавирусу. На Лидо все же выявили заболевших.

Прогнозы и предпочтения критики

Венеция 2021: Лидеры, аутсайдеры и случаи коронавируса на фестивале


Списки симпатий и антипатий критики, публикуемые в фестивальном журнале Ciak, на утро десятого дня фестиваля очевидного лидера, фильма, который занимал бы первые строчки во всех рейтингах, не выявил. Например, фавориты международной критики – «Власть пса» Джейн Кэмпион, эта драма из жизни фермеров Монтаны с Бенедиктом Камбербэтчем, Джесси Племонсом и Кирстен Данст, единственная в конкурсе получила от западной прессы больше четырех баллов. Тогда как итальянцы отнеслись к ней гораздо спокойней, поместив в середину своего чарта.

Еще один «международный» лидер – «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Пабло Ларраина с Кристен Стюарт в роли леди Ди, за которую актрисе уже прочат как минимум номинацию на «Оскар». Казалось, критика в восторге именно от работы Стюарт, но выяснилось, что и сам фильм понравился, его оценки выше, чем у Педро Альмодовара и его «Параллельных матерей», Паоло Соррентино и его «Руки бога».

Венеция 2021: Лидеры, аутсайдеры и случаи коронавируса на фестивале

Лидеры итальянского рейтинга — исключительно продукция местного производства. Первые две строчки занимают как раз «Рука бога», а также «Здесь я смеюсь» Марио Мартоне. Первый – о жизни, футболе и Диего Марадоне на втором плане. Второй — об известном неаполитанском актере и драматурге Эдуардо Скарпетта. В обоих играет итальянская звезда Тони Сервилло.

Будет интересно:  Телеведущий Пирс Морган уволился с телеканала после жалоб на его критику Меган Маркл

Аутсайдеры тоже разные. Итальянской прессе крайне не понравился «Закат» Мишеля Франко, прошлогоднего обладателя «Приза жюри» Венеции. Эта драма с Тимом Ротом (старым другом Франко) и Шарлоттой Генсбур повествует о брате и сестре на отдыхе, о смерти и желании испытать нечто новое. Она получила у итальянцев даже меньше двух баллов. Интернациональная пресса самым неудачным в конкурсе считает «Уродов» Габриэля Майнетти о работавших в цирке друзьях, которые пытаются выжить в Риме во время Второй мировой войны. Тогда как у итальянцев это кино довольно высоко в рейтинге (еще бы — оно же итальянское).

Венеция 2021: Лидеры, аутсайдеры и случаи коронавируса на фестивале

«Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова также вызвал полярные реакции. Интернациональной прессе он очень понравился и расположился в верхней части рейтинга, по оценкам уступая только фильмам Джейн Кэмпион, Пабло Ларраина и Педро Альмодовара. «Необычной сказкой, похожей на галлюцинацию» назвал фильм Screen. А британская The Guardian – «Впечатляюще невозмутимым триллером». А вот их итальянским коллегам фильм не понравился, в их рейтинге он почти в самом низу.

Статистика фестиваля

Ближе к закрытию руководство Мостры обнародовала некоторую статистику. Например, вот данные по работе тест-систем. Из всех аккредитованных посетителей тесты на протяжении фестиваля делали порядка 10%. На утро 9 сентября было проведено 3.115 экспресс-тестов на антиген, из них пять дали ложноположительные результаты. Это значит что последовавшие ПЦР-тесты вируса не выявили. Но два положительных антиген-теста были подтверждены ПЦР-методом. Как официально сообщил фестиваль, двое человек, у которых подтвердился диагноз, сейчас находятся под наблюдением.

Что касается аккредитаций, то в этом году их было выдано 9.800 (сравним с 6.908 в 2020 году и 12.800 в доковидном 2019 году). Из них пресс-аккредитаций — 1.875 (869 в 2020 году и 1823 в 2019 году). Фестиваль предоставил также статистику по доступным залам и местам. Общее количество мест в фестивальных залах до нынешнего года составляло — 6.048. Учитывая шахматную рассадку, в этом году можно было использовать 3.024 места. Но организаторы изловчились и добавили фестивалю площадок на Лидо, в итоге общее число мест в этом году составило 4.128.

Будет интересно:  ДНК-тест опроверг отцовство 90-летнего актера Ивана Краско

Уже обнародована и информация по кинорынку. Правда, его работу в этом году сравнивают только с прошлым, когда фестиваль и рынок проходили фактически в условиях локдауна, так что нынешний рост не удивляет. А цифры таковы: Venice production bridge в этом году вырос на 52,2%. Сектор Final cut — на 47,6%. Рынок VOD — на 140,4%. Сегмент продажи прав на адаптацию/ книг — на 141,3%.

78 Международный Венецианский кинофестиваль завершится на Лидо 11 сентября. В тот день жюри под руководством корейского режиссера Пона Чжун Хо огласит свое решение и объявит обладателя главной награды Мостры, Золотого Льва.

Источник: www.proficinema.ru

Поделиться