Дата:26.11.2020

«Война показала, что у нас есть только один сосед, и это Россия!»: Сарик Андреасян о будущем Армении

С начала военного конфликта в Нагорном Карабахе российский режиссёр армянского происхождения Сарик Андреасян публично переживал за судьбу соотечественников и делился своими эмоциями в Инстаграме. Нейтральная позиция России в этом конфликте возмутила режиссёра – как и многие армяне, он почувствовал себя преданным. О чём и написал в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину. Спустя несколько дней Сарик также обратился с открытым обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому с обвинениями в продаже оружия Азербайджану. В отличие от Путина Зеленский не проигнорировал рацею Сарика и мягко упрекнул старого приятеля в распространении пропагандистской клеветы.

Позже, комментируя происходящее в Арцахе, Андреасян обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в геноциде армян и призвал всех неравнодушных как-то повлиять на турецкую власть: «Происходящее сейчас в Арцахе – это не «карабахский конфликт», и не война между Арцахом и Азербайджаном, и не проблема территориальной целостности Азербайджана. Это попытка второго геноцида армян. Это чистой воды терроризм. Это амбиции диктатора Эрдогана. Призываем ЕС и НАТО и всё неравнодушное мировое сообщество использовать все рычаги, чтобы надавить на Турцию».

Капитуляцию Армении Сарик воспринял как очередное предательство армянского народа и его «продажу»: «Всё что у нас успели отвоевать, мы потеряли, а на линии теперь будут российские миротворцы. Я верю, что других вариантов не было, но при этом у меня есть вопросы к премьер-министру и к тому, как велась его политика во время войны. Я человек пророссийский, но я признаю, что Эрдоган, Алиев и Путин обсудили это ещё до начала войны, и что всё было решено заранее. Нас продали, но страшно, что не только чужие, но и свои!»

Будет интересно:  Бен Аффлек, Кристен Стюарт, Кара Делевинь присоединились к протестам в Лос-Анджелесе

«Война показала, что у нас есть только один сосед, и это Россия!»: Сарик Андреасян о будущем Армении

На днях, отвечая на вопросы подписчиков в Инстаграме, Сарик озвучил свою позицию в отношении возможного присоединения Армении к России, а также выразил готовность занять пост президента Армении в неопределённом будущем. Из слов Сарика понятно, что результаты войны заставили его пересмотреть оценку действий Путина – режиссёр в очередной раз убедился, что кроме России Армении больше не на кого расчитывать.

О будущем Армении

«Будущее любой страны – это образованные и обеспеченные граждане! Надо дать людям рабочие места и хорошее образование, а для этого нужно развивать промышленность и современные технологии. Наши умы создают вне Армении, а надо, чтобы внутри. Для этого нужен хороший экономический климат! Нужна команда людей, одержимых любовью к своим согражданам».

О нежелании снимать фильм о Карабахской войне

«Я не хочу быть человеком, который может оставить впечатление паразитирующего на этой теме! Кино необходимо, но должно пройти время. Мы всё ещё не знаем полной картины и не знаем правды. Кино должно быть честным, а для этого надо понять, кто именно нас продал и предал. И почему от нас скрывали реальное состояние нашей армии на фронте. И почему наш премьер допустил такие потери, понимая, что война будет проиграна!»

О возможности и желании стать президентом Армении

«Мог бы! Этот вопрос мне периодически задают последние два года в интервью, и я абсолютно честно говор, что ДА. Я считаю, что любой президент должен быть настолько обеспечен, чтобы заботиться исключительно о народе, а не о себе! Если я почувствую, что пришёл мой момент, и я готов, то да».

«Война показала, что у нас есть только один сосед, и это Россия!»: Сарик Андреасян о будущем Армении

О возможном присоединении Армении к Российской Федерации

Будет интересно:  Золотой глобус тоже поменял правила отбора фильмов

«Никто не может присоединить Армению без согласия! Это выдуманные теории! Экономически России это не выгодно. Геополитически военная база там есть. Теперь она ещё будет в Арцахе. 67% экономики Армении зависит от России. Зачем присоединять? Чтобы что? Проще дружить и развивать свою страну!»

«Скажу честно, что лично я не смотрю в сторону Европы и США, так как, пожив около пяти лет в Штатах, понял, что это слишком другой менталитет, и любые слова Трампов и Байденов я воспринимаю лишь как возможность получить голоса местных армян! Я не уверен, что быть в составе РФ правильно, так как Армения полноценная независимая страна! Но я хочу, чтобы Армения была союзным государством для России! К такому тандему я очень и очень лоялен! Война ещё раз показала, что у нас есть только один сосед, и это Россия!»

О премьер-министре Армении Николе Пашиняне

«Я не поддерживаю предыдущую власть! И её возвращение будет означать крах! Пашинян не управленец, он журналист и у него мало опыта. Но он точно хотя бы не коррупционер. На данный момент я не вижу другого варианта. Надо ждать выборов и голосовать на трезвую голову за того, кто будет самым убедительным».

Источник: www.kino-teatr.ru

Поделиться