Дата:28.09.2020

Воспитанные волками / Raised by Wolves – жизнь начнется снова!

Воспитанные волками — американский телесериал в жанре научной фантастики, снятый Ридли Скоттом для HBO Max.
Проект был анонсирован 8 октября 2018 года. Ридли Скотт стал одним из исполнительных продюсеров и режиссёром первых двух эпизодов. 6 августа появился трейлер сериала, а премьера состоялась 3 сентября 2020 года.
Фильм повествует о недалёком будущем, в котором на Земле разразилась разрушительная война между атеистами и некой глобальной религиозной сектой. Главные герои — два андроида (их называют Мать и Отец, в других версиях перевода Мама и Папа), которых атеисты отправили на далёкую морозную планету, чтобы те возродили там человеческий род. Туда же отправился корабль религиозных фанатиков, чтобы им помешать: к тому же, на самой планете уже живут некие враждебные существа.

Воспитанные волками

Отметим, что назначение Ридли Скотта постановщиком первых серий вполне понятно — художественное оформление и сеттинг «Воспитанных волками» напоминают последние работы известного режиссёра «Прометей» и «Чужой: Завет». К тому же, что Скотт, что Гузиковский работают с библейскими мотивами, интегрированными в научную фантастику.
По словам критиков, именно режиссура Скотта помогает сериалу очень хорошо стартовать. Очень сложно после двух эпизодов не оказаться заинтересованным тем, что шоу ещё может предложить зрителю.
А дальше начинается полная неразбериха, невозможно представить куда завернет сюжет и что хочет рассказать нам режиссер. Иногда проскакивает мысль, что сами сценаристы еще не знают, что и к чему ведет.
Например, главная линяя могла бы рассказывать нам про войну веры, про трудности воспитания детей роботами, но пока ни то и ни другое не раскрывается полноценно. Поэтому остается только догадываться, про что же на самом деле будет «Воспитанные волками».
Первая серия, которая идет почти час, напичкана множеством событий, которые могли бы развернуться на целый сезон. Но когда смотришь все три серии подряд, есть ощущение, что сериал затянут. Многие сцены можно было бы выбросить без потери общего смысла, они есть, наверное, только для того, чтобы показать, что деньги потрачены на сериал не зря и какие классные спецэффекты художники могут нарисовать для Скотта.

Будет интересно:  Глас народа. Рецензия на первый сезон сериала "Мандалорец"

Воспитанные волками

Тем не менее, довольно интересно наблюдать за Матерью (Аманда Коллин) и Отцом (Абубакар Салим), игра актеров действительно хороша. Несмотря на то, что у данных андроидов есть свои чувства и характеры, хоть и отличающиеся от наших, они понимают, что они роботы и не противятся своему существу.
Кажется, что роботы в этом сериале не стремятся доказать, что они как люди (или даже лучше), они просто следуют программе и хотят сделать все на «как надо». Это довольно необычное представление андроидов в современном кинематографе.
Программа Папы достаточно проста — он сочиняет анекдоты и при этом опора семьи с холодной головой. Мать же готова пойти на все ради детей и их безопасности, особенно на убийства, даже если нужно убить Отца или себя.
Многие ждали от режиссера «Гладиатора» и «Чужого» чего-то более эпического, но получили пока фантастику с очередными размышлениями о вере, только на этот раз еще и с андроидами.
Может быть, сериал не смотрится взахлеб, оставляет много вопросов, но забрасывать его желания нет.

Другой вопрос, что остальные эпизоды не соответствуют изначально заданной планке. С уходом Скотта с поста режиссёра «Воспитанные волками», по словам критиков, быстро теряют динамику. Даже в положительных рецензиях на сериал отмечают, что он уж очень похож на всю «тяжёлую» научную фантастику сразу.

Но все же, по нашему мнению, данный сериал достоин внимания и скорее всего войдет в список лучших научных фантастических сериалов.

Поделиться